Sabor de Casa: aprenda a fazer feijão tropeiro, popular entre mineiros e paulistas


Receita surgiu nos séculos XVIII e XIX, e tem farinha de mandioca, feijão e carne suína como os principais ingredientes. Feijão tropeiro é destaque do ‘Sabor de Casa’
Eulâmpio Vianna Neto
Popular nos estados de São Paulo e Minas Gerais, o feijão tropeiro é destaque do quadro “Sabor de Casa” que vai ao ar nesta quarta-feira (31), no Jornal da EPTV 1ª Edição. A receita tem preparo fácil e pode ser servida como prato principal ou acompanhada de arroz branco e bisteca de porco.
📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp
🤔 Você sabia? A receita surgiu nos séculos XVIII e XIX, quando as tropas (sim, daí que veio o nome) faziam o transporte das mercadorias pelo interior do Brasil. Os tropeiros precisavam de um suprimento resistente a viagem longa, nutritivo e prático.
Versátil, cada família tem a sua própria versão da receita, já que o prato não tem ingredientes e um modo de preparo específico — ou seja, você pode jogar na panela o que tiver na despensa.
Apesar disso, o feijão, a farinha de mandioca e a carne suína (linguiça, bacon, banha…) são delícias indispensáveis para prepará-lo, e são a base dessa receita.
✍🏻 Ingredientes
500 g de feijão (qual você preferir)
250 g de farinha de mandioca
150 g de bacon
1 colher de banha
3 folhas de louro
3 gomos de linguiça toscana
300 g de panceta de porco
300 g de linguiça apimentada fina
1 gomo de calabresa em fatias
1 cebola em fatias
4 dentes de alho picado
3 ovos fritos
4 folhas de couve bem picada
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Receita de feijão tropeiro leva carne suína, farinha de mandioca e feijão
Toni Mendes
🤔 Como eu faço?
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com água e três folhas de louro até que fique macio, mas sem desmanchar. Escorra-o e reserve.
Em uma frigideira, frite os ovos mexidos e reserve.
Em uma frigideira grande, coloque uma colher de banha e frite o bacon até que fique crocante. Retire e reserve.
Aproveite a gordura, frite a linguiça toscana e reserve.
Da mesma forma, prossiga com as outras carnes e reserve.
Na gordura que ficou na frigideira, refogue a cebola e o alho.
Junte todas as carnes e acrescente o feijão.
Misture bem e adicione a farinha de mandioca aos poucos.
Coloque os ovos mexidos e a couve, continue misturando e ajuste o sal.
Por fim, salpique o cheiro verde e sirva.
Feijão tropeiro
Eulâmpio Vianna Neto
VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região

Veja mais notícias da região no g1 Campinas

Adicionar aos favoritos o Link permanente.

Os comentários estão desativados.