Veja dicas de rótulos que combinam com diferentes tipos de comida. Já sabe qual vinho abrir para comemorar o Dia dos Pais nesse domingo? O dia é, sem dúvida, propício para finalmente abrir aquele champagne que está guardado a sete chaves na sua adega ou aquele vinho especial de safra antiga – saiba como descobrir se ele está pronto para beber.
Mas se você ainda não tem as ideias claras sobre o melhor rótulo para tomar no Dia dos Pais, faça a sua escolha a partir da comida que será servida.
Menu de carnes
Se o cardápio prevê carne assada ou churrasco, Malbec argentino e Cabernet Sauvignon chileno são acompanhamentos clássicos. Escolha um bom rótulo como o Norton DOC Malbec, da centenária vinícola argentina Norton, ou o chileno Caliterra Reserva Cabernet Sauvignon e não terá erro.
Mas se você quiser fugir do tradicional, há muitos outros tintos que ficam excelentes com carnes vermelhas. A uva toscana Sangiovese é perfeita e não por acaso é a favorita dos italianos para acompanhar a famosa bisteca fiorentina. Duas ótimas opções são o Corbelli Chianti DOCG e o Chianti Colli Senesi da prestigiada vinícola Camigliano.
Os tintos de Bordeaux, na França, também costumam combinar com as carnes. É o caso do elegante Château Caronne Ste. Gemme da safra 2016, que amadureceu 12 meses em barrica. Os grandes tintos da Borgonha também ficam espetaculares, não só com a carne, mas com qualquer comida, ainda mais um premier cru como Moillard Pommard Premier Cru Les Charmots.
Menu de peixes
Se seu almoço do Dia dos Pais terá peixes assados ou grelhados, melhor optar por brancos e rosés. Mas uma bacalhoada irá muito bem também com um tinto leve, como um elegante Pinot Noir argentino, como o Norton Select Pinot Noir ou um Beaujolais como o Moillard Beaujolais-Village La Roche.
País com uma culinária focada em peixes ou frutos do mar, Portugal oferece muitas opções de brancos gastronômicos, desde rótulos mais frescos e minerais como o Tons de Duorum Branco a vinhos mais encorpados, como o Reguengos Régia Colheita Branco Alentejo DOC, que fermenta em barricas de carvalho e fica por meses sur lies, o que traz mais estrutura e complexidade aromática.
Para quem prefere o frescor e elegância dos rosés, a França elabora fantásticos vinhos, como o saboroso Le Rosé de Floridene, que é perfeito com peixes e antepastos. Do Novo Mundo, uma ótima opção é o Caliterra Reserva Syrah Rosé , produzido no Vale de Colchagua, no Chile.
Menu de massas
Lasanha à bolonhesa, macarronada de forno ou massas com molhos de carnes pedem vinhos tintos de médio corpo. Aposte em Merlot, Montepulciano d’Abruzzo, Cabernet Franc ou Carménère.
Algumas dicas de rótulos são o Carolina Reserva Merlot, da famosa vinícola chilena Santa Carolina, com estágio em barrica de 9 meses e o italiano Corbelli Montepulciano, com seus belos aromas de frutas e flores.
A Cabernet Franc é parente da Cabernet Sauvignon, apresenta o mesmo frescor, mas tem taninos menos marcantes. O argentino Norton Altura Cabernet Franc é elaborado com uvas de vinhedos de altitude no Vale do Uco e amadurece 12 meses em barricas de carvalho e 6 meses em adega.
Se você gosta de Carménère, não pode deixar de provar o Caliterra Pétreo Carménère, um tinto redondo, suculento e saboroso que obteve 95 pontos no guia Descorchados. Amadureceu 18 meses em barricas de carvalho.
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