Melhor que café e guaraná em pó! O chá que te dá muita energia e faz bem para o coração

Chá preto

Chá preto faz bem para o coração – Foto: Freepik/ND

Está com pouca energia? Em vez de servir uma segunda xícara de café, talvez seja uma boa ideia preparar um chá preto. Ele não só contém cafeína, mas também fornece nutrientes que podem ajudar a aumentar os níveis de energia, melhorar o foco e o seu humor.

Além da cafeína, um estimulante natural que age no cérebro bloqueando a adenosina, o chá preto tem L-teanina, um aminoácido que evita os picos de ansiedade e proporciona um estado de concentração mais equilibrado.

“A L-teanina trabalha sinergicamente com a cafeína para promover um estado de alerta calmo, melhorar o foco e a função cognitiva”, explicou a nutricionista Kristin Draayer à revista Eating Well.

Conforme a profissional, a combinação das duas substâncias pode até melhorar a memória, foco e a capacidade de atenção.

Chá preto

Bebida é alternativa mais saudável que café – Foto: Shutterstock/ND

Chá preto também faz bem para o coração

O chá preto é uma fonte rica em antioxidantes, que podem ajudar a reduzir a inflamação e proteger contra algumas doenças crônicas, como diabetes tipo 2, problemas cardíacas e certos tipos de câncer.

“[Antioxidantes] combatem os radicais livres dentro do corpo, o que diminui a chance de desenvolver muitas doenças crônicas no futuro”, relatou a nutricionsta Lindsay Fencl, especialista em inflamações crônicas e doenças autoimunes.

A bebida contém polifenóis, como tearubigina, e uma classe de flavonoides conhecidos como catequinas. Além dos efeitos anti-inflamatórios, esses antioxidantes têm sido associados a benefícios para a saúde celular e prevenção de doenças.

É importante destacar que, sozinho, o chá preto não é capaz prevenir as doenças crônicas, mas apenas quando aliado a uma rotina de exercícios físicos e alimentação balanceada.

Como fazer chá preto?

  • Ferva a água, mas sem deixar borbulhar muito (ideal é cerca de 90°C, quando começam a aparecer pequenas bolhas);
  • Adicione uma colher de chá preto (ou um sachê) na água quente e tampe;
  • Deixe em infusão por 3 a 5 minutos. Quanto mais tempo, mais forte e amargo ficará;
  • Coe (se necessário) e sirva puro ou com acompanhamentos a gosto.
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