
A saúde do cérebro depende em grande parte da alimentação. Entre os nutrientes essenciais, a vitamina B se destaca por ter um papel na memória, concentração e prevenção do declínio cognitivo.
Segundo a psiquiatra e nutricionista da Universidade de Harvard, Uma Naidoo, uma dieta rica nessa vitamina pode ajudar a manter o cérebro jovem e saudável.
O complexo B é composto por oito tipos de vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12), cada uma tem uma função específica no organismo, especialmente no sistema nervoso.

A vitamina B ajuda a melhorar a comunicação celular e fortalecer o desempenho cognitivo – Foto: Divulgação/Pixabay
A vitamina B ajuda a produzir energia, além de proteger as células nervosas, melhorar a comunicação celular e fortalecer o desempenho cognitivo.
Função de cada vitamina B para o cérebro
Vitamina B1 (tiamina)
Ela é essencial no metabolismo dos nutrientes e garante o bom funcionamento do cérebro. A deficiência dessa vitamina pode causar problemas neurológicos a longo prazo.
Vitamina B2 (riboflavina)
Ela melhora a memória, a concentração e a clareza mental, além de ajudar a prevenir o declínio cognitivo.
Vitamina B3 (niacina)
Essa vitamina converte os alimentos em energia, promovendo o funcionamento adequado do sistema nervoso e do cérebro.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Essa vitamina auxilia na produção e decomposição de ácidos graxos, um processo essencial, já que o cérebro é composto, em grande parte, por gordura e água.
Vitamina B6 (piridoxina)
A vitamina B6 é fundamental para o desenvolvimento cerebral, manutenção do sistema nervoso e produção de neurotransmissores, essenciais para a comunicação entre os neurônios.
Vitamina B7 (biotina)
Essa vitamina participa de reações metabólicas que regulam a comunicação celular, garantindo sinais cerebrais rápidos e eficazes.
Vitamina B9 (ácido fólico ou folato)
Essa vitamina é essencial para o funcionamento adequado do sistema nervoso e dos neurotransmissores, impactando diretamente a memória e o aprendizado.
Por que a vitamina B12 ajuda a combater o envelhecimento do cérebro?
A vitamina B12 (cobalamina) é um nutriente essencial para o funcionamento do sistema nervoso e o desenvolvimento do cérebro. O papel dessa vitamina é crucial para a memória, concentração e prevenção do declínio cognitivo.

Vitamina B é responsável por manter o cérebro saudável e jovem – Foto: Canva/Divulgação/ND
Um estudo publicado na revista médica Cureus revelou que a deficiência de vitamina B12 está relacionada a problemas de memória e maior risco de Alzheimer.
Em uma pesquisa realizada com 202 participantes, 84% dos pacientes apresentaram melhor nos sintomas de declínio cognitivo após três meses de suplementação com vitamina B12.
De acordo com a Escola de Medicina de Harvard, a vitamina B12 é hidrossolúvel, ou seja, ela se dissolve em água e não é armazenada em grandes quantidades pelo organismo.
Principal função
Sua principal função é o auxílio no metabolismo de proteínas, na manutenção das células nervosas e na produção de glóbulos vermelhos.
Quando ingerimos alimentos ricos em vitamina B12, ela se liga às proteínas presentes nesses alimentos. No estômago, o ácido clorídrico e as enzimas liberam a vitamina, permitindo sua absorção pelo organismo.
Para que a absorção ocorra de forma eficiente, a vitamina B12 precisa se combinar com uma proteína especial chamada fator intrínseco, que a transporta até o intestino delgado, onde ela é assimilada pelo organismo.
Outros benefícios para o organismo
Algumas pesquisas recentes indicam que a vitamina B12 tem um papel importante na reprogramação celular e regeneração de tecidos.
Um estudo realizado pelo IRB (Instituto de Pesquisa Biomédica) de Barcelona, publicado na revista científica Nature Metabolism, analisou como a vitamina B12 influencia a capacidade das células de se reprogramarem e repararem tecidos, um processo semelhante às fases iniciais de regeneração no organismo.
Essa reprogramação celular é um mecanismo que permite que as células percam sua identidade específica para voltar a um estado primitivo, muito semelhante ao das células-tronco.
Esse processo é fundamental na regeneração de tecidos após lesões ou doenças.
Qual é a dose recomendada por idade?
As necessidades diárias de vitamina B12 variam segundo a idade e o estado fisiológico de cada um. Segundo o Medline Plus, site da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, essas são as doses recomendadas.
Lactentes
- 0 a 6 meses: 0,4 microgramas por dia (mcg/dia)
- 7 a 12 meses: 0,5 mcg/dia
Crianças
- 1 a 3 anos: 0,9 mcg/dia4 a 8 anos: 1,2 mcg/dia9 a 13 anos: 1,8 mcg/dia
Adolescentes e adultos
- A partir dos 14 anos: 2,4 mcg/dia
- Mulheres grávidas: 2,6 mcg/dia
- Mulheres em período de amamentação: 2,8 mcg/dia
Quais alimentos contêm vitamina B12?
Segundo a doutora Uma Naidoo, a vitamina B pode ser facilmente incorporada à dieta diária através de alimentos acessíveis como ovos, leguminosas, sementes de girassol e vegetais de folhas verdes.

O peixe mais barato que o salmão que é rico em proteínas e ômega-3 – Foto: Freepik/ND
Segundo o NIH (Instituto Nacional de Saúde) dos Estados Unidos, alguns alimentos ricos em vitaminas B2 e B12, essenciais para a memória e função cognitiva, são:
- Salmão
- Queijo muçarela
- Cogumelos
- Iogurte
- Espinafre
- Nozes
- Fígado bovino
Esses alimentos são excelentes opções para manter a saúde cerebral, prevenir o declínio cognitivo e melhorar a função neurológica.