Embora geralmente seja recomendado o uso de tinturas ou remédios caseiros para controlar o aparecimento de cabelos brancos, também podemos recorrer a alimentos específicos, cujas vitaminas contêm nutrientes que beneficiam o cabelo, rejuvenescendo-o e mantendo sua cor natural.
De acordo com o site especializado RedenHair, existem três vitaminas que impactam significativamente a saúde do cabelo, e por isso devemos adicioná-las imediatamente à nossa dieta por meio de diversos alimentos.
Por que os fios brancos aparecem?
A cor natural do cabelo é determinada pela presença de melanina , um pigmento produzido nos folículos capilares. À medida que envelhecemos, a produção de melanina diminui gradualmente, resultando no aparecimento de cabelos grisalhos.
Por que isso está acontecendo? Existem vários motivos. Primeiro, existe a genética, aquela herança que determina quando e como os cabelos grisalhos aparecerão em nossos cabelos.
O estresse também tem sua parcela de culpa. Quando estamos sob muita pressão, nosso corpo produz mais radicais livres, aqueles malfeitores que danificam nossas células e aceleram o envelhecimento, inclusive o aparecimento de cabelos grisalhos.
Além disso, algumas condições médicas ou deficiências nutricionais também podem contribuir para o envelhecimento prematuro. Se nosso corpo não receber as vitaminas e nutrientes necessários, nossos cabelos poderão sofrer e os cabelos grisalhos aparecerão prematuramente.
Quais vitaminas previnem os cabelos brancos?
Ainda de acordo com o site RedenHair a vitamina mais importante para a saúde capilar é a B12. Ela desempenha um papel crucial na produção de melanina, o pigmento responsável pela cor do cabelo. Entre os alimentos ricos nesse nutriente estão peixe, carne magra e ovos.
Outra vitamina essencial na alimentação diária é a B9. Conhecida também como ácido fólico, ela é responsável pelo crescimento e renovação celular, especialmente das células do couro cabeludo e do cabelo.
A deficiência de vitamina B9 pode resultar em cabelo seco, frágil e propenso à quebra, além de causar mudanças na pigmentação. Para obter esse nutriente, podemos consumir alimentos de folhas verdes, como leguminosas, aspargos e abacate.
Por fim, a vitamina B5, também chamada de ácido pantotênico, é responsável pela produção de coenzima A, desempenhando um papel importante no metabolismo das proteínas e gorduras necessárias para o cabelo.
Além disso, promove a circulação sanguínea no couro cabeludo, mantendo os folículos pilosos saudáveis e favorecendo a produção de melanina. Entre os alimentos ricos nessa vitamina estão fígado, sementes de girassol, peixe e abacate.