Inseto ajuda na polinização e traz melhores rendimentos para o agricultor. Um estudo feito em São Paulo mostrou que plantações perto de matas nativas têm produtividade maior. Tudo por causa de um inseto pequeno.
Elas voam em busca de néctar e pólen. Um trabalho intenso, que não tem descanso e que vai além de fabricar o mel. É esse vai e vem das abelhas que faz com que as plantas produzam frutos, vegetais.
Ana e o marido, Henrique, plantam goiaba. No pomar de um hectare, são 400 goiabeiras, que dão 30 toneladas da fruta por ano. Há dois anos, dispensaram os agrotóxicos e passaram a contar com o trabalho pesado delas.
“Através daquela mata que está lá intacta, elas conseguem ter um lugar para ficar, morar e onde ninguém vai atrapalhar elas. Elas conseguem estar ficando no descanso e vir trabalhar aqui todos os dias com aquele som ‘zzzzz’ da abelhinha que eu falo que é encantadora né”, diz Ana Figueiredo, produtora rural.
Um estudo do projeto Biota Síntese, que é coordenado por várias instituições, entre elas a Secretaria de Meio Ambiente de São Paulo e a USP, mostra que ter a mata nativa perto do plantio ajuda na polinização e traz melhores rendimentos para o agricultor.
O estudo conclui que essa combinação pode gerar um aumento de R$ 4,2 bilhões anuais na produção agrícola do estado de São Paulo.
“Nós temos um potencial enorme no estado de São Paulo que as abelhas podem contribuir para a produção agrícola, mas ainda há um potencial muito pouco aproveitado, menos da metade é aproveitado. E hoje, então, os produtores pagam uma conta por isso”, explica Rafael Chaves, ecólogo da Secretaria de Meio Ambiente.
O estudo calculou, por exemplo, que onde há lavouras de soja distantes de matas nativas, os produtores deixaram de faturar R$ 1,4 bilhão. Enquanto o impacto nas plantações de laranja e café soma R$ 1,6 bilhão.
Quanto mais perto a mata nativa estiver da plantação melhor é. Isso porque, segundo os pesquisadores, as abelhas, embora façam longas distâncias, preferem ficar mais perto e também vão estar ao lado do habitat natural, em casa.
É uma relação “ganha, ganha”. Isso porque o agricultor tem mais qualidade no produto dele e pode diversificar ainda mais com as abelhas trabalhando de graça. Em uma propriedade de Nazaré Paulista (SP), por exemplo, vão ser espalhadas caixas para que elas produzam mel do pólen das goiabeiras.
“Tem o mel de laranjeira, tem o mel silvestre e aí a gente tem a ideia de fazer o mel da goiabeira”, afirma o agricultor Henrique Marques Figueiredo, que garante que o mel vai ficar com o gostinho da goiaba.
“O produtor não precisa reduzir a área de lavoura dele com essa solução. Quando eu restauro uma mata nativa, nós encontramos plena sinergia entre uma solução ambiental e um valor de produção econômica e agrícola, ajudando o meio ambiente”, explica o ecólogo Rafael Chaves.
Depois da transformação agroecológica, Ana e Henrique chegaram a colher goiaba de 600 gramas. É tanta goiaba que a família expandiu os negócios. Eles estão produzindo goiabada, geleia, cachaça, cerveja e ainda vão começar a fazer refrigerante da fruta.
O casal também comemora que outras frutas voltaram a crescer com a visita das abelhas, como um pé de manga que ficou carregado. É o equilíbrio da natureza, que não descansa, produz e dá vida a todo um ecossistema.
Abelhas ajudam na produção agrícola, aponta estudo
TV Globo
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