Índice do Cepea-Esalq/USP, em Piracicaba (SP), levantou preços de alguns tipos de alimentos consumidos nessa época do ano. Peru temperado apresentou variações de até 17,5%. Peru de Natal
Paulo Pennafort/Rede Amazônica
Os tradicionais peru, chester e o chocotone, pratos típicos da ceia, foram os itens que apresentaram as maiores altas de preços na cesta de Natal neste ano, segundo pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), o campus da USP em Piracicaba (SP), enviada a pedido do g1, nesta segunda-feira (23).
“As carnes tiveram aumento de preços nas duas primeiras semanas da pesquisa, sendo que os produtos de maior destaque foram o peru temperado e o peru temperado sabor manteiga e ervas, que apresentaram variações de 11,75% e 17,5%, respectivamente”, apontou o professor coordenador do levantamento, Carlos Vian.
A coleta de dados foi feita online entre os dias 17 de novembro e 14 de dezembro deste ano em sete dos 10 estabelecimentos que compõem a amostra pesquisa para o Índice da Cesta Básica (ICB-Esalq/USP) de Piracicaba.
O professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), Carlos Vian, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia explica que, para cada produto, foi calculado o preço médio entre os estabelecimentos, bem como o menor e o maior preço em cada semana.
🦃Na variação acumulada de preços, o peru temperado registrou alta de 2,38%, passando de R$ 34,74 em novembro, para R$ 35,49 em dezembro. O preço do peru convencional aumentou 2,16%. O chester teve alta de 1,16% entre novembro e dezembro, fechando em R$ 34,66.
🥮O chocotone clássico, de 400 gramas, passou de R$ 19,67 no dia 23 de novembro para R$ 20,04 em 14 de dezembro deste ano, uma variação percentual de 1,85%.
Chocotone coberto por chocolate e castanhas
Juliana Duarte/Arquivo Pessoal
Reduções
A partir da primeira semana de dezembro, os preços das carnes seguiram movimento de queda. Os valores retomaram patamares semelhantes ao da segunda quinzena de novembro.
A costela com osso congelada, por outro lado, teve redução de 2,99%, seguida pelo pernil com osso congelado, que demonstrou queda de 2,96%, e pelo mini-tender, com diminuição de 1,43% nas cotações comparativas.
🫒Azeite, azeitona e palmito: baixa nos preços
No período em análise, itens tradicionais da cesta de Natal, como azeites, conservas e frutas em calda, registraram queda nos preços médios.
O azeite de oliva apresentou redução de quase 3,32% no preço do frasco de 250 ml e de 0,55% na embalagem de 500 ml.
🍍Palmito e abacaxi em calda tiveram redução dos preços entre 1 e 3% no período analisado. As azeitonas pretas, muito procuradas nesta época, tiveram aumento de preços de cerca de 9% no período pesquisado.
🌽As farofas de milho e tradicional tiveram aumento de preço de 5,6 e 2%, respectivamente.
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Pesquisa
Entre a segunda e a terceira semanas da pesquisa, realizada entre novembro e dezembro, foram registradas quedas pontuais nos preços médios de diversos produtos da categoria de panetones, impulsionadas por ofertas sazonais no início de dezembro.
Algumas marcas apresentaram reduções de aproximadamente 10%. Essa queda também impactou os preços mínimos, evidenciando o efeito das promoções no comportamento geral dos preços médios. A variação acumulada dos preços dos panetones foi da ordem de 1,85%, enquanto a dos chocotones clássico e recheado foram negativas.
Falta de produtos
É importante ressaltar que a pesquisa mostrou que a oferta de produtos típicos do natal em alguns estabelecimentos foi pequena ou nula em certas semanas.
“Percebeu-se a indisponibilidade de certos produtos nas gondolas nas primeiras semanas da pesquisa. Isto ocorreu especialmente nos setores de carnes (como o chester), conservas e farofas”, pontuou o professor.
Varejão de festas oferece descontos
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Sema) realiza partir de segunda-feira (23), o tradicional Varejão Especial de Festas, no Varejão Municipal da Paulista, na avenida Dr. Paulo de Moraes, nº2.110. O funcionamento será nos dias 23, 24, 30 e 31 de dezembro, com descontos de até 20% nos preços dos itens típicos dessa época do ano.
“Nos varejões municipais, o consumidor vai encontrar a linha completa de hortifrutigranjeiros com uma economia de até 20% em uma cesta de 30 produtos em comparação com a iniciativa privada”, afirma a Pasta.
🕰️No dias 23 e 30 de dezembro, o Varejão Especial de Festas funciona das 7h às 19h. Já nas vésperas do Natal e Ano Novo, às terças-feiras, dias 24 e 31 de dezembro, o público será atendido das 7h às 13h.
Prefeitura de Piracicaba realiza Varejão Especial de Festas
Thaís Passos/Sema
“As datas extras com os Especiais de Festas têm como objetivo levar à população mais opções de compras de alimentos, com ênfase em frutas de época, como ameixas, pêssegos, uvas, cerejas, abacaxis e demais frutas, bem como legumes, verduras, especiarias, queijos e frios. Em 2023 foram comercializados nos quatro dias especiais de festas aproximadamente 100 toneladas de alimentos. Em 2024, a Sema espera um aumento de 3% a 5% em relação ao ano anterior”, comparou.
Consumidor pode economizar até 20% em produtos para ceia em Varejão de Piracicaba
De acordo com a secretária de Agricultura e Abastecimento, Nancy Thame, os varejões especiais de festas já são tradicionais, como um projeto exitoso da secretaria. “É um momento para comprar produtos diferenciados, muitos deles direto da produção local, com preços mais justos e com qualidade. É hora de comemorar”, destacou Nancy.
Varejão Especial de Festas é realizado na Paulista, em Piracicaba
Adilson Franco/CCS
Produtos
Durante os dias do varejão especial os consumidores encontrarão variedades nas setores hortifrutigranjeiros:
🥕legumes
🥬verduras
🌰cereais
🫚tubérculos
🍋citrus
🍌bananas
🍎🍒demais frutas nacionais e importadas
🧀frios e laticínios
🥚ovos
🦈pescados
🌽milho verde e derivados
🥐🍰pães, bolos, doces
🌶️temperos, condimentos e castanhas e matinais
O destaque será para as frutas de época, como nacionais e importadas, diretamente do produtor. Entre os destaques de venda estão as frutas como o abacaxi, melancia, melão, pêssego, uvas, ameixas, lichia, morango, tâmaras e cerejas.
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