
Além de mesclarem sabores e aromas, eles tiveram a missão de trazer alguma história relacionada ao prato. Competição aconteceu dentro do Bourbon Santos. Tainha com bacon, frutos do mar e farofa; prato foi apresentado em competição culinária em Santos
Mariane Rossi/g1
Um concurso gastronômico levou cozinheiros de um hotel em Santos, no litoral de São Paulo, a criarem pratos da culinária caiçara. Além de mesclarem sabores e aromas, eles tiveram a missão de trazer alguma história relacionada ao prato. Para ganhar o título, os cozinheiros se arriscaram, testaram ingredientes desconhecidos e conseguiram trazer à mesa muitas raízes da culinária caiçara.
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Cinco duplas de cozinheiros participaram da 2ª Edição do Concurso Construindo Histórias, do Bourbon Santos Convention Hotel, localizado no bairro do Gonzaga. O tema dessa edição foi Culinária Caiçara. O chef de cozinha Marcos Pereira foi quem teve a ideia de trazer esse desafio para os profissionais, no ano passado.
“Eu trouxe esse concurso aqui para o hotel com intuito de dar oportunidade para a equipe da cozinha desenvolver a criatividade e ter a experiência de falar com uma bancada de jurados”, explicou o chef de cozinha.
Os participantes atuam em diferentes áreas a cozinha do hotel. No dia a dia, alguns são dedicados a preparação de saladas e pratos frios. Outros são especialistas em comidas quentes. Ainda há aqueles que aceitaram o desafio, mesmo atuando na área da panificação ou da confeitaria.
A missão era preparar um prato da culinária caiçara e apresentá-lo para um grupo de jurados composto por membros do hotel e jornalistas da área de Gastronomia. A competição aconteceu durante uma tarde inteira, em um dos salões do hotel.
Feijoada caiçara foi apresentada durante o concurso gastronômico em Santos
Mariane Rossi/g1
Cultura, sabor e criatividade
As duplas tiveram 30 minutos para preparar, montar e apresentar os pratos na cozinha. Se não respeitassem o tempo, os participantes perdiam pontos. Com os pratos na mesa, os cozinheiros tiveram que explanar sobre os ingredientes utilizados, o motivo de suas escolhas e a história relacionada a comida.
Criatividade e sabor não faltaram nos pratos. Feijoada caiçara com banana da terra, polvo grelhado com purê de cará e manjubinha com farofa foram apenas algumas combinações preparadas pelos cozinheiros.
Os jurados tiveram que avaliar os seguintes critérios: apresentação do prato, sabor e equilíbrio, complexidade e originalidade. Os jurados tiveram em mãos uma ficha com pontos a serem avaliados de 0 a 10.
Luana Bittencourt e Rafael Gonzales conquistaram o paladar dos jurados e o primeiro lugar na competição.
Mariane Rossi/g1
Vencedores
Ao final da competição, foram anunciados os ganhadores do concurso. A dupla que conquistou o primeiro lugar levou R$ 600, quem ficou em segundo lugar recebeu R$ 300 e os terceiros colocados receberam R$ 150.
Com um cremoso risoto de taioba, acompanhado de molho de tomate e camarões grelhados (veja abaixo), Luana Bittencourt e Rafael Gonzales conquistaram o paladar dos jurados e o primeiro lugar na competição. Na apresentação, eles evidenciaram a escolha da taioba, como ingrediente caiçara, e também trouxeram referências familiares para o prato.
Cremoso risoto de taioba, acompanhado de molho de tomate e camarões grelhados foi o prato vencedor de concurso gastronômico em Santos
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O segundo lugar ficou com a dupla Bruna Picchetto e Claudemira Pereira, duas confeiteiras do hotel. Já Adriana Ferreira e Ana Cláudia Oliveira ficaram na terceira posição. Todos os participantes ganharam certificados e o vencedores também foram presenteados com o avental da competição.
Para o chef de cozinha Marcos Pereira, que comandou a competição, para quem trabalha em hotel onde há eventos, almoços, jantares e vários tipos de eventos, achar um tempo para realizar um concurso, é praticamente impensável. Mas, segundo ele, a iniciativa é essencial para os profissionais estarem ainda mais preparados e desenvolverem pratos diferentes para o público.
Cozinheiros receberam certificado de participação em concurso gastronômico em Santos
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