O café é uma das bebidas mais populares do mundo, sendo consumida por bilhões de pessoas todos os dias. No Brasil, o grão integra a cultura nacional há mais de 200 anos, e o país é o maior produtor e exportador do grão em todo o mundo.
No entanto, consumir mais do que quatro xícaras de café por dia pode sobrecarregar o coração e aumentar o risco de problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. Um estudo feito por cientistas do Zydus Medical College, na Índia, também revelou outros riscos surpreendentes.
Segundo a pesquisa, que foi apresentada em uma conferência do American College of Cardiology, a ingestão de mais de 400 mg de cafeína (4 xícaras) por dia, o que corresponde a 10 latas de Coca-Cola, pode aumentar a pressão arterial e a frequência cardíaca.
Observando 92 adultos saudáveis, o estudo revelou que o alto consumo de cafeína pode retardar a recuperação do coração após atividades físicas, como, por exemplo, uma subida de degraus durante três minutos.
Os dados apontaram que os adultos que consumiram mais de 600 mg de cafeína (seis xícaras) por dia apresentaram leituras significativamente elevadas de pressão arterial e frequência cardíaca.
“O consumo regular de cafeína pode perturbar o sistema parassimpático, levando ao aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca. Isso pode colocar indivíduos saudáveis em risco de hipertensão arterial e outros eventos cardiovasculares”, disse Nency Kagathara, autora principal do estudo.
Brasil consome muito café
Um estudo feito no Brasil apontou que os brasileiros consomem em média cerca de 3 a 4 xícaras de café por dia, totalizando mais de 1.200 xícaras por ano. A pesquisa foi encomendada pela JACOBS DOUWE EGBERTS.
De acordo com o Manual MSD, no início, não ocorrem alterações patológicas na hipertensão. Porém, se for grave ou prolongada, a hipertensão pode comprometer órgãos-alvo (principalmente sistema cardiovascular, cérebro e rins), aumentando o risco de:
- Doença coronariana e infarto do miocárdio;
- Insuficiência cardíaca;
- Acidente vascular encefálico (particularmente hemorrágico);
- Insuficiência renal;
- Morte.
A nutricionista da British Heart Foundation, Victoria Taylor, também comentou sobre o tema, recomendando moderação no consumo de café: “Uma quantidade moderada de chá ou café, deve ser segura para a maioria das pessoas. No entanto, algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína e podem sentir palpitações. Nesses casos é sensato evitar a cafeína”.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.