
A linhaça tem se tornado cada vez mais popular nos últimos anos, e isso se deve aos seus diversos benefícios para a saúde, sendo rica em ácidos graxos ômega-3 e lignanos, que são fitoquímicos. O consumo regular dessa semente pode ajudar a prevenir várias doenças.

Linhaça tem propriedades naturais que ajudam a prevenir problemas de saúde – Foto: Reprodução/ND
Benefícios da linhaça
Vários estudos mostram que incluir a linhaça na dieta diária é uma estratégia natural e eficaz para prevenir transtornos.
Essas sementes são essenciais para o cuidado com a saúde, pois contêm fibras, vitaminas, minerais, proteínas, gorduras saudáveis e antioxidantes, que ajudam a proteger as células do dano, segundo o MedlinePlus.
Semente ajuda na prevenção de doenças
A linhaça é benéfica para o coração devido ao seu alto teor de ômega-3, especialmente o ácido alfalinolênico.
Esse composto é conhecido por reduzir o colesterol e os triglicerídeos no sangue. Além disso, as sementes ajudam a regular a pressão arterial e a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, como infartos e AVCs.
Sua alta quantidade de fibra solúvel também melhora o controle glicêmico.

Alimento contém ômega-3 e triglicerídeos – Foto: Reprodução/ND
Esse alimento contém lignanos, que são fitoestrógenos com propriedades antioxidantes e anticancerígenas, podendo ajudar a prevenir o câncer de mama e de próstata.
Além disso, sua fibra promove uma digestão saudável, aliviando a constipação e melhorando intestino, reduzindo ainda o risco de doenças inflamatórias.
Outro benefício é que a linhaça pode ser aliada na luta contra a obesidade, pois promove uma maior sensação de saciedade, ajudando a controlar o apetite e a evitar o consumo excessivo de calorias.
Como preparar corretamente?
Existem várias maneiras de incorporar a linhaça na dieta. As sementes moídas são a melhor opção, pois as inteiras podem passar pelo sistema digestivo sem serem digeridas.
O recomendado é consumir de uma a duas colheres de sopa por dia, podendo adicioná-las a iogurtes, saladas, entre outros.
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♬ som original – Nutri Karina Pimentel
Outra alternativa é o óleo de linhaça, que é uma fonte concentrada de ácidos graxos ômega-3. Pode usar de uma a duas colheres por dia, adicionando em saladas ou smoothies, mas não é aconselhável cozinhar em altas temperaturas.

Incluir linhaça na dieta pode trazer diversos benefícios – Foto: Reprodução/ND
Uma preparação simples é deixar uma ou duas colheres de sementes de linhaça de molho em um copo d’água durante a noite. Na manhã seguinte, basta beber e aproveitar seus benefícios.