Preparar as marmitas da semana e deixá-las congeladas é uma maneira prática e barata para garantir as refeições diárias. No entanto, é preciso um manejo adequado ao congelar e descongelar um alimento, para evitar que eles estraguem.
Os alimentos podem ficar até 90 dias no congelador se o freezer estiver em uma temperatura a -18ºC. No entanto, algumas comidas se forem congeladas podem perder as propriedades nutricionais ou entrar em estado de decomposição.
Alimentos que não podem congelar:
Frutas: frutas como a melancia e o melão possuem alto índice de água em sua composição, por isso se forem congeladas, podem perder completamente sua capacidade nutricional. Por outro lado, maçãs e bananas, por exemplo, entram em processo de oxidação se forem armazenadas no freezer.
Batata: se congelar um esse legume, ele ficará com aspecto granuloso ao sair do freezer. Para melhorar o sabor, no entanto, possível cozinhar a batata em água fervente com sal de cereais por 5 minutos e depois congelar.
Vegetais: alface, espinafre, agrião e outras ervas são alimentos que possuem aproximadamente 70% de água em sua composição e por isso, se congeladas, todas as suas folhas tendem a murchar.
Maionese: a combinação de gordura e água fará com que a maionese se decomponha e pode estragar.
Ovos: Não é recomendado congelar um ovo cru, pois é muito provável que ele exploda.
Alimentos que podem ser congelados:
- Carne e peixe: frango, boi, porco, cordeiro, peixe e frutos do mar;
- Pães e assados: Pães, tortilhas, biscoitos e bolos;
- Pratos elaborados: sopas, ensopados, lasanha, molhos e outros pratos cozidos;
- Leguminosas cozidas: lentilhas, feijões, grão de bico, etc.
Como descongelar alimentos corretamente
Se quiser descongelar algum alimento, é importante não os colocar em temperatura ambiente ou água quente, porque há o risco deles serem infectados por bactérias.
Existem três maneiras corretas para descongelar um alimento, são elas:
- Geladeira: retirar os alimentos do freezer e colocar na geladeira até que descongelem. Isso vai mantê-los em uma temperatura segura enquanto estão descongelando.
- Água fria: em um saco hermético, coloque o alimento em um recipiente com água fria, que deve ser trocada a cada 30 minutos para manter a temperatura.
- No micro-ondas: é a melhor opção para descongelar algo rapidamente. Use a função de descongelamento do micro-ondas e depois, prepare-os imediatamente.