

Agro catarinense lidera exportações estaduais com US$ 7,57 bilhões – Foto: Divulgação/Freepik/ND
O agronegócio foi o grande motor das exportações do estado. Segundo a 45ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, divulgada pela Epagri/Cepa, o setor respondeu por US$ 7,57 bilhões em vendas ao exterior, o equivalente a 64,9% de tudo o que o estado exportou em 2024.
Exportações do agro catarinense alcançam US$ 7,57 bilhões
A publicação oferece um panorama detalhado sobre o desempenho do campo catarinense e serve de base para formulação de políticas públicas e estratégias de investimento no setor.
De acordo com dados do Observatório Agro Catarinense, seis setores foram responsáveis por quase 94% das exportações do agro estadual.
O destaque absoluto ficou com os produtos de origem animal, que representaram 54,8% do total exportado, seguidos por produtos florestais (25,2%).
Entre os principais itens exportados em 2024 estão carne de frango, carne suína, madeira, soja em grão, papel e fumo, juntos, eles somam 88,1% da receita gerada pelas exportações do agronegócio catarinense.
Carne suína lidera em crescimento
A carne suína foi o produto com maior avanço em relação a 2023: as exportações cresceram 8%, totalizando US$ 1,69 bilhão.
Já a carne de frango, que permanece como principal item da pauta exportadora, teve aumento mais modesto, de 0,2%, alcançando US$ 2,29 bilhões.

Agro catarinense: o destaque absoluto ficou com os produtos de origem animal – Foto: Divulgação/Epagri/ND
Desempenho e resultados
Para Alexandre Luís Giehl, analista da Epagri/Cepa, o bom desempenho é resultado de fatores como a excelência sanitária da produção estadual e a ocorrência de surtos de doenças em outros países.
“O controle rigoroso em toda a cadeia produtiva é um dos grandes diferenciais da agropecuária catarinense e tem reconhecimento internacional”, destaca Giehl.
Ambiente sanitário favorável impulsiona vendas internacionais
Problemas sanitários registrados em diversas partes do mundo, como a peste suína africana e a gripe aviária, aumentaram a demanda global por carnes produzidas em regiões com alto padrão de biossegurança.
Nesse contexto, Santa Catarina foi beneficiada. As exportações de carne suína para as Filipinas cresceram 48% em 2024, enquanto os embarques de carne de frango para o Japão aumentaram 25%.
“Esses são apenas dois exemplos que ilustram como a conjugação de fatores internos e externos favoreceu o desempenho do setor”, conclui Giehl.
China e Estados Unidos lideram destinos do agro catarinense
A China e os Estados Unidos seguiram como os principais compradores do agronegócio catarinense em 2024, respondendo juntos por 28,6% das exportações do estado, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
A China ficou com 15,6% das exportações, enquanto os EUA representaram 13%. Na sequência, destacam-se Japão (8,2%), Filipinas (6%), México (5,9%) e Chile (4,3%), consolidando a presença dos produtos catarinenses em mercados estratégicos da Ásia e das Américas.