

Comum, a banana é uma fruta aliada da saúde quando o assunto é baixar a pressão arterial – Foto: Banco de Imagens/ND
De acordo com um estudo da Fundação Espanhola do Coração, apoiada pela Sociedade Espanhola de Cardiologia, a banana é considerada a melhor fruta para ajudar a baixar a pressão arterial. Rica em potássio, ela também contribui para a prevenção de derrames, infartos e insuficiências cardíacas.
Por conta de sua composição nutricional, a banana neutraliza os efeitos do sódio no organismo, reduzindo a tensão nas paredes arteriais.
Segundo a pesquisa, uma banana média fornece cerca de 375 mg de potássio, o que representa entre 11% e 16% da ingestão diária recomendada por especialistas. Além disso, por ser rica em fibras, a fruta contribui para a saúde cardiovascular e ajuda a regular os níveis de colesterol.
Além de baixar a pressão arterial: quais são os demais benefícios da banana?
Conforme a revista National Geographic, as bananas são só ajudam a baixar a pressão arterial como também têm diversos benefícios para a saúde:
- A fruta auxilia na regulação do trânsito intestinal, previnindo a constipação e auxiliando na digestão dos alimentos;
- A banana fornece energia para o organismo por ser uma fonte de carboidratos naturais, sendo excelente para consumir após exercícios físicos, por exemplo;
- Ela regula os níveis de açúcar no sangue;
- A fruta também fortalece o sistema imunológico por conter vitamina C e antioxidantes que combatem os radicais livres;
- Por fim, mas não menos importante, a banan contém vitamina B6, que contribui para um melhor equilíbrio do sistema nervoso.
Existem outros alimentos que ajudam a baixar a pressão arterial?
Sim! Existem outros alimentos que, quando incorporados à sua rotina, podem ajudar a baixar a pressão arterial. Confira alguns deles:
- Laticínios magros: ao ingerir de duas a três porções diariamente, os alimentos auxiliam a baixar a pressão arterial por conta do cálcio presente no leite e em seus derivados;
- Canela: o ingrediente regula os níveis de glicose no sangue, o que previne a inflação vascular. De forma benéfica, deve-se ingerir uma pitada por dia em compotas ou infusões, por exemplo;
- Água de coco: conforme os nutricionistas, a bebida contém potássio, que auxilia no relaxamento das artérias e na circulação do sangue. A indicação é consumir até três copos por dia junto de refeições;
- Leguminosas: alimentos como o grão-de-bico, a lentilha e o feijão fornecem ao organismo fibras, magnésio e potássio, que melhora a saúde vascular de quem os ingere. É recomendado seu consumo de quatro a cinco vezes na semana;
- Goiabas vermelhas: com uma quantidade média recomendada de uma unidade por dia, a fruta destaca-se por apresentar grande quantidade e variedade de nutrientes em uma única porção;
- Oleaginosas: as castanhas, apesar de gordurosas, são alimentos saudáveis, quando ingeridos em porções de 40 a 50 gramas por dia. Elas são ricas em ômega-3, ácidos graxos essenciais à saúde cardiovascular. Seus nutrientes atuam mantendo os vasos sanguíneos em níveis nromais de dilatação;
- Alho e cebola: enquanto o primeiro ingrediente atua como um vasodilatador, o segundo auxilia na circulação sanguínea. Crus ou levemente cozidos, recomenda-se ingerir ao menos um dente de alho e uma cebola diariamente.
As informações são do Ministério da Saúde, por meio da Sociedade Brasileira de Hipertensão, e da Revista Cuerpomente.