

SC ganha destaque nacional na produção e exportação de mel – Foto: Arquivo/ND
SC ganha destaque nacional na produção e exportação de mel, consolidando-se como o terceiro maior exportador do país em 2024 e ocupando a oitava posição no ranking nacional de produção.
Com mais de 13 mil apicultores e uma cadeia produtiva espalhada por todas as regiões, o Santa Catarina mostra força.
SC ganha destaque na produção e exportação de mel
Em 2023, o estado ocupou a 8ª posição no ranking nacional de produção de mel, com 4.234 toneladas colhidas, o equivalente a 6,6% de toda a produção do país.
Mas o destaque catarinense não para por aí: em 2024, Santa Catarina assumiu a 3ª colocação entre os maiores exportadores de mel do Brasil, com 5.476,8 toneladas embarcadas para o exterior.
Os Estados Unidos lideram o ranking de destinos do mel catarinense, absorvendo 81% das exportações. Em seguida aparecem Reino Unido (10,8%), Alemanha (4,5%), Bélgica (1,2%) e Canadá (1,1%), que são mercados exigentes que reforçam a qualidade do produto local.
Cadeia produtiva do mel
De acordo com a Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina), a cadeia produtiva do mel é robusta e bem distribuída pelo estado. São cerca de 13 mil apicultores ativos e aproximadamente 358 mil colmeias registradas.

Produção e exportação de mel: são cerca de 13 mil apicultores ativos – Foto: Canva/Divulgação/ND
As regiões com maior número de produtores são:
- Extremo Oeste – 32%
- Oeste – 18%
- Meio-Oeste – 16%
Já a maior concentração de colmeias está em:
- Planalto Sul – 23%
- Litoral Sul – 17%
- Alto Vale do Itajaí – 11%
- Extremo Oeste – 11%
Observatório Agro traz dados detalhados
Para acompanhar o desenvolvimento da apicultura, a Epagri/Cepa mantém um painel no Observatório Agro Catarinense, com dados detalhados desde 2013 sobre a produção de mel ao nível estadual, regional e municipal.
Segundo Cíntia Uller Gómez, engenheira-agrônoma e analista de socioeconomia da Epagri/Cepa, o painel oferece informações estratégicas para ações de crédito rural, extensão e vigilância sanitária. “Esses dados são fundamentais, e por isso é essencial que os produtores mantenham seus cadastros atualizados e prestem informações corretas”, reforça.
Além dos volumes de produção, o painel também revela o número de apicultores por região e o porte de cada um, considerando a quantidade de colmeias.