Por que bicarbonato de sódio é o segredo dos grandes chefs para o molho de tomate perfeito

 

Molho de tomate caseiro

Quando cozidos, os ácidos dos tomates podem deixar o molho com um sabor amargo – Foto: iStock/ND

Um toque que pode transformar o sabor do molho de tomate caseiro é algo que muita gente tem na cozinha, mas quase nunca usa para isso: o bicarbonato de sódio.

Esse ingrediente atua como um neutralizador da acidez natural dos tomates, que possuem compostos como ácido cítrico e ácido málico.

Quando cozidos, esses ácidos podem deixar o molho com um sabor amargo, gerando certo desconforto ao paladar.

No entanto, o bicarbonato, por ser alcalino, equilibra o pH e suaviza o sabor, resultando em um molho mais leve, aveludado e harmônico.

Como usar o bicarbonato?

Molho de tomate caseiro

Bicarbonato de sódio tira acidez do molho de tomate caseiro – Foto: Freepik/ND

Durante o preparo, adicione entre 1/4 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio para cada litro de molho. Coloque aos poucos, pois quantidades excessivas podem afetar o sabor final.

Ao ser adicionado, o bicarbonato reage com a acidez do tomate, liberando bolhas de dióxido de carbono.

Essa efervescência é normal e sinaliza que a mágica está acontecendo. Com o tempo, a borbulha para e o molho fica mais suave, perfeito para massas, pizzas e ensopados.

Molho de tomate caseiro

Ao ser adicionado, o bicarbonato reage com a acidez do tomate, liberando bolhas de dióxido de carbono – Foto: Reprodução/Pixabay/ND

Como fazer um molho de tomate sem acidez

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 folha de louro (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Manjericão ou orégano fresco (opcional)

Modo de preparo:

  • Faça um corte em “x” na base dos tomates e mergulhe em água fervente por 30 segundos. Retire, coloque em água fria, descasque, tire as sementes e pique. Se preferir, use tomate pelado de lata para facilitar.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto, sem deixar queimar.
  • Coloque os tomates picados ou o conteúdo das latas, junto com a folha de louro. Misture bem e cozinhe em fogo médio por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
  • Tempere com sal, pimenta e 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. O molho vai borbulhar bastante, é a reação natural. Misture bem e continue cozinhando por mais uns 5 minutos. Se a acidez persistir, você pode adicionar mais 1/4 de colher (chá), mas sempre com cuidado para não exagerar.
  • Se quiser, acrescente folhas de manjericão fresco ou uma pitada de orégano. Desligue o fogo e use imediatamente, ou espere esfriar e armazene.

Dica: Você pode bater o molho no liquidificador para uma textura mais lisa, ou deixá-lo rústico com pedaços. Também pode congelar por até 3 meses em potes bem fechados.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.

Os comentários estão desativados.