

Quando cozidos, os ácidos dos tomates podem deixar o molho com um sabor amargo – Foto: iStock/ND
Um toque que pode transformar o sabor do molho de tomate caseiro é algo que muita gente tem na cozinha, mas quase nunca usa para isso: o bicarbonato de sódio.
Esse ingrediente atua como um neutralizador da acidez natural dos tomates, que possuem compostos como ácido cítrico e ácido málico.
Quando cozidos, esses ácidos podem deixar o molho com um sabor amargo, gerando certo desconforto ao paladar.
No entanto, o bicarbonato, por ser alcalino, equilibra o pH e suaviza o sabor, resultando em um molho mais leve, aveludado e harmônico.
Como usar o bicarbonato?

Bicarbonato de sódio tira acidez do molho de tomate caseiro – Foto: Freepik/ND
Durante o preparo, adicione entre 1/4 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio para cada litro de molho. Coloque aos poucos, pois quantidades excessivas podem afetar o sabor final.
Ao ser adicionado, o bicarbonato reage com a acidez do tomate, liberando bolhas de dióxido de carbono.
Essa efervescência é normal e sinaliza que a mágica está acontecendo. Com o tempo, a borbulha para e o molho fica mais suave, perfeito para massas, pizzas e ensopados.

Ao ser adicionado, o bicarbonato reage com a acidez do tomate, liberando bolhas de dióxido de carbono – Foto: Reprodução/Pixabay/ND
Como fazer um molho de tomate sem acidez
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1 folha de louro (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Manjericão ou orégano fresco (opcional)
Modo de preparo:
- Faça um corte em “x” na base dos tomates e mergulhe em água fervente por 30 segundos. Retire, coloque em água fria, descasque, tire as sementes e pique. Se preferir, use tomate pelado de lata para facilitar.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto, sem deixar queimar.
- Coloque os tomates picados ou o conteúdo das latas, junto com a folha de louro. Misture bem e cozinhe em fogo médio por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. O molho vai borbulhar bastante, é a reação natural. Misture bem e continue cozinhando por mais uns 5 minutos. Se a acidez persistir, você pode adicionar mais 1/4 de colher (chá), mas sempre com cuidado para não exagerar.
- Se quiser, acrescente folhas de manjericão fresco ou uma pitada de orégano. Desligue o fogo e use imediatamente, ou espere esfriar e armazene.
Dica: Você pode bater o molho no liquidificador para uma textura mais lisa, ou deixá-lo rústico com pedaços. Também pode congelar por até 3 meses em potes bem fechados.