

Organizar alimentos na geladeira corretamente ajuda a prolongar sua validade – Foto: Freepik/ND
Você sabia que até 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro de casa? Segundo a cartilha do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo, isso ocorre, em grande parte, devido ao armazenamento inadequado. Aprenda a organizar alimentos na sua geladeira para evitar doenças e prolongar a validade dos alimentos.
Organizar alimentos na geladeira da maneira correta
Especialistas afirmam que armazenar os alimentos corretamente pode impedir a proliferação de bactérias e outros micro-organismos, prevenindo problemas de saúde, especialmente intestinais.
Saber onde cada alimento deve ser armazenado na geladeira ajuda a preservar o sabor, a textura e nutrientes.
“Talvez o mais importante seja manter a porta aberta o menor tempo possível, utilizar recipientes adequados e destinados exclusivamente para este fim, manter a geladeira limpa, higienizada, não guardar alimentos em panelas”, diz Fabiana Poltronieri, nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição, à Fundação Cargill.
Onde cada alimento deve ser guardado?

Saber como organizar alimentos nas prateleiras pode evitar a contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar – Foto: Freepik/ND
Segundo a Fundação Cargill, cada compartimento da geladeira tem uma função específica e temperaturas diferentes. Confira!
Prateleiras superiores (áreas mais frias):
- Leite e derivados;
- Ovos (na embalagem original, nunca na porta);
- Sobras de comida em potes bem fechados.
Prateleiras inferiores (temperatura menos fria):
- Alimentos em processo de descongelamento em recipientes para evitar contaminação cruzada;
- Na gaveta colocar legumes, verduras e frutas, lavados e secos, em sacos plásticos ou potes.
Porta da geladeira (maior variação de temperatura):
- Bebidas como sucos de caixinha, refrigerantes e água;
- Temperos;
- Molhos e geleias;
- Conservas em potes de vidro.
Freezer:
- Alimentos que podem ser congelados por longos períodos;
- Embale em porções adequadas ao consumo usando recipientes próprios para freezer.
Compartimento extra frio:
- Iogurtes;
- Queijos;
- Requeijão;
- Margarina;
- Outros alimentos delicados.
Dicas para uma geladeira mais segura

Organizar alimentos na geladeira é uma tarefa simples que pode fazer toda a diferença na saúde e na economia doméstica – Foto: Freepik/ND
A Fundação Cargill ainda recomenda sempre manter a geladeira abaixo de 7ºC e o freezer abaixo de -15ºC, abrindo a porta apenas quando necessário para evitar oscilações de temperatura.
Confira a validade dos alimentos, descarte os vencidos e limpe a geladeira regularmente com água e sabão neutro para evitar o acúmulo de sujeira perto dos alimentos que serão consumidos.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.