
Pimenta caminho real é a opção de variedade escolhida por uma produtora rural de Jundiaí (SP). Mensalmente, a colheita rende de 180 a 200 quilos. Cultivo de pimenta é fonte de renda em pequenas propriedades
Reprodução/TV TEM
A pimenta, conhecida por não dar tanto trabalho aos produtores rurais, é uma planta que gosta de ser cultivada em clima quente e úmido. Por conta disso, sua produção está muito ligada à agricultura familiar.
Flávia Oliveira, produtora rural em Jundiaí (SP), começou a plantar pimenta a aproximadamente dez anos. A variedade escolhida foi a caminho real, conhecida como a dedo-de-moça mexicana.
“Conheci a pimenta em uma feira, quando fui até lá e descobri essa variedade. Eu estava querendo diversificar a cultura, então passei a cultivá-la. Ela é mais ardida que outros tipos, característica que diferencia ela bem”, comenta.
A empresária cultiva cerca de 5 mil pés. Dos tratos à colheita, ela cuida de tudo praticamente sozinha e, mensalmente, a plantação rende de 180 a 200 quilos.
“Nós colhemos, embalamos e vendemos em bandejas de 200 gramas. O quilo, geralmente, custa em torno de 12 a 15 reais. Depende muito do custo da embalagem, dos insumos, tudo está incluso no preço, até mesmo a mão de obra”, relata.
Veja a reportagem exibida no programa em 16/03/2025:
Cultivo de pimenta é fonte de renda em pequenas propriedades
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