Cresce procura por tilápia durante quaresma; piscicultores do noroeste paulista registram aumento de pedidos


Com a tilápia mais barata e a oferta reduzida de outros peixes, os piscicultores esperam atender a uma demanda crescente ao longo de 40 dias, garantindo mais geração de empregos locais. Piscicultores do noroeste paulista se preparam para uma quaresma aquecida no mercado de tilápias
Reprodução / TV Tem
Com a demanda crescente por tilápias, especialmente no período que antecede a Páscoa, piscicultores da região noroeste paulista registram aumento nos pedidos e se preparam com antecedência para atender ao mercado. A espécie, que está mais barata e com oferta reduzida, é bastante procurada durante a quaresma.
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Em Rubinéia (SP), o piscicultor Emerson Esteves fez um planejamento para esse período, com ajustes na equipe e na logística. A meta é garantir que o produto chegue rapidamente ao destino final, como feiras e indústrias. Em entrevista à TV TEM, ele explica que o trabalho é organizado previamente.
“A produção aumenta, então, a gente precisa planejar a equipe, o horário de carregamento e o horário de entrega para que o peixe chegue com qualidade e pontualidade”, explica.
Piscicultores do noroeste paulista se preparam para uma quaresma aquecida no mercado de tilápias
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Durante a quaresma, a produção do grupo de piscicultura de Emerson salta de 150 para 240 toneladas por mês, atendendo ao aumento da demanda. Em Ilha Solteira (SP), a criação da espécie também segue em ritmo acelerado. Henrique Torquato Junqueira Franco, diretor da piscicultura, explica que o ciclo de vida da tilápia exige um planejamento cuidadoso.
“O ciclo vai de seis a oito meses. Desde o momento em que colocamos o peixinho vacinado na água, começamos a preparar a produção para que ele chegue na quaresma com o peso ideal para o consumo”, afirma.
Piscicultores do noroeste paulista se preparam para uma quaresma aquecida no mercado de tilápias
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Para atender a demanda e obter lucratividade, o grupo também impulsiona a produção no frigorífico de 100 para 150 toneladas semanais. Com isso, há a necessidade de mais mão de obra, e o quadro de funcionários cresce 10%, com a liberação de horas extras.
A auxiliar de produção, Laislaine Manoel da Cruz, destaca a importância da quaresma para a economia local, especialmente em cidades como Ilha Solteira, onde, segundo ela, o mercado de trabalho é mais restrito.
“Agradeço a quaresma porque é um período em que conseguimos trabalhar mais e garantir nossa renda”, afirma.
Piscicultores do noroeste paulista se preparam para uma quaresma aquecida no mercado de tilápias
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O mercado de tilápia também deve ser impulsionado pela menor concorrência com outros tipos de peixes. Henrique observa que a espécie estará mais barata este ano em relação ao ano passado, enquanto outras, como pacu e pintado, estão mais caras. “Eu acredito que este ano a tilápia vai se sobressair na quaresma”, afirma.
Piscicultores do noroeste paulista se preparam para venda de tilápias durante a Quaresma
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