Preço do ovo sobe quase 40% desde o começo de 2025


Um dos motivos para a disparada do preço são as temperaturas mais altas. Além disso, a oferta do produto deve diminuir em função das vendas para fora do país. Preço do ovo sobe quase 40% em um mês
O preço do ovo subiu quase 40% desde o começo de 2025.
“O preço do ovo está muito caro. Realmente, eu tenho comprado toda sexta-feira. Essa semana eu nem comprei porque está R$ 25 uma cartela de ovo”, conta um consumidor.
“Quando cheguei e vi que estava assim o dobro do que eu costumo comprar eu falei: ‘Gente, não tem condição’ porque ovo é um alimento básico que todo mundo consome’, diz a estudante Maria Eduarda Neves.
Algumas razões explicam a disparada do preço do ovo nos mercados brasileiros. Um dos motivos são as temperaturas mais altas nesse início de ano que vêm afetando a produção. O calor compromete a saúde e a produtividade das aves, a qualidade e a durabilidade dos ovos. No verão, o custo de galinheiros climatizados sobe, já que precisam de mais energia. O milho também entra nessa mistura, já que o preço da ração subiu 30%. E as embalagens dobraram de preço. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal.
Alta de mais de 40%: por que o preço do ovo disparou no Brasil?
“Eu pagava R$ 10. Trinta ovos, R$ 10 reais. Agora, R$ 22 reais por 30 ovos. Está muito caro”, afirma uma consumidora.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da USP, nas primeiras três semanas de fevereiro, o preço médio da caixa com 30 dúzias de ovos atingiu R$ 198,40, o que corresponde a aumentos de 39,4% em relação a janeiro de 2025 e de quase 20% em comparação com o mesmo período de 2024.
Além disso, a oferta do produto deve diminuir em função das vendas para fora do país. Em janeiro, os Estados Unidos aumentaram em 62% a importação de ovos brasileiros. As exportações representam 1% da produção nacional.
Preço do ovo sobe quase 40% desde o começo de 2025
Jornal Nacional/ Reprodução
“Quando nossa moeda desvaloriza frente ao dólar, é como se o produto brasileiro entrasse em promoção. A gente vende mais, exporta mais. Exportar é bom, inclusive para balança comercial. Mas é um desafio para inflação porque a gente desabastece o mercado brasileiro em um período em que a demanda é um pouco maior. Então, isso joga um fôlego extra para novos aumentos de preço”, explica André Braz, economista da FGV Ibre.
Outras duas situações pressionam o preço do ovo nessa época: a volta às aulas, quando o produto é incluído na merenda, e a chegada da Quaresma, porque muitos cristãos deixam de comer carne. Segundo economistas, a demanda por ovos costuma ser maior até a Páscoa, quando, tradicionalmente, o consumo de carne volta a crescer.
“Não comprei nada no lugar. O ovo a gente usa toda hora, é ovo frito, ovo cozido, ovo na salada. Então é complicado”, diz um consumidor.
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