
O chá azul, também conhecido como chá Oolong, é umas infusões mais populares do mundo ocidental, pois oferece vários benefícios ao corpo e à saúde como ajudar a melhora da memória.
Essa bebida natural é originária das montanhas Wu Liang, na China, e vem da planta Clitoria ternatea, muito comum no sudeste asiático.
Esse chá é um dos mais populares da Ásia, pois tem benefícios exclusivos para o corpo. Alguns deles são bastante notáveis:

Chá azul ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e reduz o estresse – Foto: Freepik/ND
Os benefícios do chá que melhora a memória?
Melhora a memória
O chá azul contém compostos que atuam como nootrópicos, que estimulam a melhora da memória ao aumentar os níveis de acetilcolina, um neurotransmissor essencial para o funcionamento do cérebro.
Os antioxidantes como as catequinas e os flavonoides, juntamente com a L-teanina, melhoram a plasticidade sináptica, a neurogênese e a conectividade dos neurônios, o que aprimora a função cognitiva e reduz a fadiga mental.
Reduz o estresse
Com os componentes antioxidantes e a L-teanina, o chá azul ajuda a induzir um sono reparador e a reduzir o estresse. A bebida atua ainda no sistema nervoso central e modula neurotransmissores como o GABA, que promove a calma e melhora o humor.

Chá que melhora a memória e combate o estresse – Foto: Freepik/ND
Promove a juventude
Além da melhora da memória, os antioxidantes do chá azul podem ajudar a prevenir o declínio cognitivo associado à idade e ajudam a manter a juventude do cérebro.
Reduz a temperatura corporal
A capacidade de reduzir a temperatura do corpo em caso de febre o torna um “paracetamol natural”.
Saúde digestiva
Além da melhora da memória, o chá azul ainda facilita e promove a digestão, especialmente quando tomado após as refeições. A bebida gera uma sensação de alívio estomacal.
Controle do açúcar no sangue
O chá azul ajuda a evitar picos de glicose em pessoas com diabetes tipo 2, graças aos seus antioxidantes e ácido fenólico que tem.
Melhora a saúde cardiovascular
A melhora da saúde cardiovascular também é notada com a redução dos níveis prejudiciais de triglicerídeos e colesterol e a promoção do bom colesterol ao reduzir o risco de doenças cardíacas.