Cientistas descobrem opção natural ao Ozempic: controla diabetes e diminui desejo por doces

Já imaginou existir uma opção natural ao Ozempic? Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Jiangnan, na China, e publicado na revista Nature Microbiology, demonstrou que, ao aumentar a presença de uma bactéria específica no intestino de camundongos diabéticos, é possível estimular a produção de GLP-1 (peptídeo-1 semelhante ao glucagon).

Pessoa segurando injeção de Ozempic para opção natural ao Ozempic

Cientistas descobrem opção natural ao Ozempic – Foto: Divulgação/Portal Minha Vida/ND

Para quem não sabe, o GLP-1 é um hormônio produzido naturalmente pelo organismo, que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a sensação de saciedade. Sua liberação é desencadeada por certos alimentos e micróbios intestinais, e sua ação é replicada por medicamentos como o semaglutida, ingrediente ativo do Ozempic.

Em pessoas com diabetes tipo 2, a função do GLP-1 está geralmente comprometida, dificultando o controle glicêmico. Por isso, os medicamentos que imitam essa função têm se mostrado tão eficazes. No entanto, alguns cientistas buscam maneiras de estimular o corpo a produzir GLP-1 naturalmente, eliminando a necessidade de medicamentos.

Microbiana: uma opção natural ao Ozempic

Os pesquisadores destacam que “um crescente número de estudos revela que nossos desejos alimentares são influenciados por sinais enviados do intestino, um órgão fundamental na definição de preferências alimentares”.

No entanto, ainda há dúvidas sobre quais genes, flora intestinal e metabólitos estão envolvidos na regulação do desejo por açúcar. A nova pesquisa sugere que micróbios como o Bacteroides vulgatus desempenham um papel central nesse processo.

Imagem ilustrativa de microbiana intestinal em tom vermelho

A microbiana intestinal pode ser uma opção natural ao Ozempic – Foto: Canva/ND

Os experimentos mostraram que, em camundongos incapazes de produzir a proteína intestinal Ffar4, as colônias de B. vulgatus diminuíram, reduzindo também a liberação do hormônio FGF21, associado à redução do apetite por açúcar.

Curiosamente, estudos anteriores já indicaram que medicamentos como os agonistas do GLP-1 também estimulam a produção do FGF21. Além disso, análises genéticas em humanos sugerem que pessoas com variantes genéticas relacionadas ao FGF21 têm cerca de 20% mais probabilidade de preferirem alimentos doces.

Resultados em camundongos da opção natural ao Ozempic

Na pesquisa, camundongos tratados com um metabólito do B. vulgatus apresentaram aumento na produção de GLP-1 e, consequentemente, de FGF21. O resultado foi melhor controle glicêmico e redução no desejo por açúcar.

Embora esses achados ainda precisem ser confirmados em humanos, os autores afirmam que o estudo “oferece uma estratégia promissora para a prevenção do diabetes”.

O impacto do microbioma na saúde metabólica

Pesquisas recentes reforçam o papel do microbioma intestinal na saúde metabólica. Estudos publicados na Nature e na Cell Metabolism indicam que uma microbiota saudável não apenas auxilia no controle da glicose, mas também pode influenciar outros aspectos, como inflamação e metabolismo energético.

Essa abordagem natural, focada no equilíbrio intestinal, pode representar um avanço significativo para pessoas com diabetes tipo 2, permitindo alternativas menos invasivas e mais sustentáveis no longo prazo.

Mulher segurando injeção de ozempic

Opção natural ao Ozempic é estudado por cientistas chineses – Foto: Freepik/ND

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