O açúcar das frutas, conhecido como frutose, antes associado a uma alimentação saudável, pode estar colocando sua saúde em risco. Um estudo brasileiro revelou que essa substância pode desencadear efeitos inflamatórios e metabólicos preocupantes.
Comer frutas faz mal?
Embora a frutose esteja presente nas frutas, elas não são prejudiciais ao organismo. Os verdadeiros riscos estão nos alimentos processados, que concentram altas quantidades de frutose ao utilizarem xarope de milho ou adoçantes à base dessa substância para realçar o sabor adocicado.
Bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, além de doces, sobremesas e alimentos ultraprocessados, são os principais vilões por conterem altas concentrações de frutose.
Açúcar das frutas em excesso faz mal?
O estudo realizado no Instituto Alpha de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), analisou como uma única refeição com alta quantidade de frutose afeta a saúde de mulheres com peso normal.
A pesquisa comparou refeições contendo diferentes tipos de açúcares, como sacarose, glicose e frutose, e observou-se que, após 4 horas de uma refeição rica em frutose, os níveis de triglicerídeos, gordura no sangue, aumentaram, além de ter ocorrido um aumento na contagem de leucócitos, as células de defesa do corpo, o que pode indicar uma resposta inflamatória.
Os níveis de glicose também aumentaram após o consumo dos alimentos ricos em glicose e sacarose, mas a frutose foi a que mais elevou esses níveis. Após todas as refeições, observou-se uma redução na leptina, um hormônio que regula a fome, ou seja, o consumo de açúcares pode fazer com que a pessoa sinta fome com mais frequência.
O estudo revelou que consumir refeições ricas em frutose, o açúcar das frutas, pode aumentar a inflamação e o acúmulo de gordura no sangue, o que pode estar ligado ao risco de doenças como diabetes e problemas cardíacos.
Portanto, é essencial evitar o consumo excessivo de chocolates, sucos industrializados (principalmente os em pó), barras de cereais, caramelos, refrigerantes, molhos prontos e outros alimentos processados.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.