Acerola do noroeste do Paraná tem certificação orgânica para exportação


Região é a maior produtora da fruta do estado; safra vai até abril. Acerola do Noroeste do Paraná tem certificação orgânica para venda fora do Brasil
A fruta pequena, arredondada, enche os 500 pés de acerola do produtor Edson Pinguello nessa época do ano. Mas, apesar de ser conhecida por sua coloração avermelhada, os frutos na propriedade em Pérola, Noroeste do Paraná, são colhidos ainda verdes. “O fruto verde tem um teor maior de vitamina C. O ápice é no 17º dia”, ele diz.
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No período de safra da acerola, entre setembro e abril, são colhidas ali cerca de 20 caixas com a fruta. A expectativa do produtor é colher 25 toneladas neste ciclo.
Acerola.
Caminhos do Campo/RPC
A região noroeste concentra mais de 53% da produção de acerola no Paraná, segundo dados do Deral de 2023. Só o município de Japurá corresponde a 42,73% da produção, seguido por Pérola, com 11,5%.
Em Pérola, uma cooperativa faz a separação e beneficiamento de toda a acerola colhida no município. Os frutos passam por triagem e processamento, até virarem polpa. A fruta verde é congelada e vendida in natura para manter o alto teor de vitamina C.
“Tratando a acerola de maneira correta, com produtos que possam ser legalizados e aceitos nas normas orgânicas, tanto brasileira quanto europeia. O município já tem o selo de orgânico do Brasil, Estados Unidos e Europa”, diz o secretário municipal de Agricultura de Pérola, Luciano Lazarin.
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