Frango em alta, porco e ovos em baixa: entenda cenário de oscilação de preços das proteínas em janeiro


Esalq/USP de Piracicaba (SP) aponta que preços médios da carne de frango cresceu 1,55% nos primeiros dias de janeiro. Produção deve alcançar crescimento de até 3% em 2025. Desvalorização da carne de frango está relacionada ao aumento do poder de compra da população na primeira quinzena de junho.
Reprodução EPTV
Os preços da carne de frango seguem em alta na primeira quinzena de janeiro, diferente do esperado para o início do ano, quando o consumo cai porque a renda das famílias fica mais restrita. O ritmo de vendas é positivo neste ínicio do ano e, segundo perspectivas do do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) do campus da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba (SP), a produção de carne de frango deve alcançar crescimento de até 3% em 2025.
Para o mercado de ovos, o cenário é de recuo nas cotações no início de 2025, devido ao enfraquecimento da demanda e aumento nos estoques. O mesmo movimento de queda é observado nos preços da carne de porco. – 📝Entenda mais, abaixo.
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🐔Frango: ano de altas e de desafios
Ainda segundo perspectivas do Cepea, o setor avícola brasileiro deve crescer em 2025, mas deve enfrentar desafios relacionados à biossegurança animal e a conflitos em importantes países que são destinos da carne nacional.
Estudos realizados por pesquisadores do Cepea indicam que a produção de carne de frango deve alcançar 14,2 milhões de toneladas em 2025, aumento de 2,9% frente à do ano anterior. Em relação à demanda, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) projeta que o consumo per capita de carne some 46,6 kg em 2025, alta de 1,9% sobre o ano anterior.
“As perspectivas de crescimento do setor avícola em 2025, contudo, dependem da ausência de casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1 ou IAAP) em granjas comerciais (ou outros tipos de Influenza). Por enquanto, o Brasil tem se beneficiado dessas circunstâncias. Isso porque casos de Influenza em outros países produtores têm deslocado a demanda global ao Brasil, que, ressalta-se, permanece livre dessa doença, de acordo com as diretrizes da Organização Mundial para Saúde Animal”, analisa o Cepea.
💰Valores
O preço do quilo do frango congelado, negociado no atacado, nas regiões da Grande São Paulo, São José do Rio Preto (SP) e Descalvado (SP), fechou em R$ 8,50 nesta sexta-feira (10), um aumento de 1,55% na comparação com mês anterior. -📝 Veja cotações aqui.
“O fluxo de vendas tem apresentado bom ritmo, possibilitando ligeiros reajustes nos valores”, conforme os agentes consultados pelo Cepea.
“O ano de 2024 foi desafiador, mas, no balanço, foi positivo para o setor de avicultura de corte nacional. Esse cenário foi favorecido sobretudo pelos maiores preços de comercialização da carne e do animal vivo, que, por sua vez, tiveram suporte vindo da oferta mais controlada e das aquecidas demandas interna e externa. Além disso, as quedas nos preços de importantes insumos utilizados na atividade avícola nacional reforçam o contexto positivo ao setor neste ano”, conclui o Cepea.
Preços da carne suína e do frango registram alta no início de agosto, conforme levantamento da USP
Reprodução/TV TEM
✈️Recorde nas exportações
Quanto às exportações brasileiras de carne de frango, o ano de 2024 encerrou com recordes tanto em volume como em receita. De janeiro a dezembro de 2024, foram embarcadas 5,29 milhões de toneladas da proteína, no produto in natura e industrializado, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), compilados e analisados pelo Cepea.
O volume é 2,8% superior que a marca histórica observada no ano anterior, com registro de 5,1 milhões de toneladas de carne de frango exportadas.
“A maior quantidade exportada e a forte valorização do dólar em 2024 fizeram com que a receita também fosse recorde no ano. O setor arrecadou R$ 53,7 bilhões, 9,8% acima do montante obtido em 2023”, conforme análise do Cepea a partir dos dados da Secex.
Preços dos ovos registram queda
Claudia Assencio/g1
🥚Ovos
Diferente da carne de frango, os preços dos ovos estão em queda neste início de ano, conforme apontam levantamentos do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, as baixas se devem à combinação de enfraquecimento da demanda e aumento nos estoques.
De acordo com colaboradores do Cepea, as vendas estão mais lentas do que o esperado para o início do mês, resultando em sobras.
“O movimento de alta nos preços do setor suinícola nacional, que vinha sendo observado desde maio e que levou os valores a atingirem, em novembro, os maiores patamares nominais das séries históricas do Cepea, foi interrompido em dezembro”, analisa o Centro de Pesquisas.
📆Dezembro positivo para as exportações
Depois de um período de recuo, as exportações brasileiras de ovos voltaram a avançar em dezembro de 2024 e alcançam o segundo maior volume do ano e o mais elevado para um mês de dezembro desde 2021 – considerando-se a série da Secex.
Foram enviadas ao exterior 2,05 mil toneladas de ovos in natura e processados no último mês de 2024, quantidade 14,8% superior à embarcada em novembro e mais que o dobro da registrada em dezembro de 2023, de acordo com a Secex.

Reprodução/Globo Rural
🐷Carne de porco
O Indicador Cepea/Esalq do quilo do suíno vivo fechou em R$ 7,88 no Posto de São Paulo no dia 10 de janeiro de 2025, uma variação mensal negativa de 2,60%. Em Minas Gerais, o valor à vista ficou em torno dos R$ 7,96, sem movimento em relação a dezembro.
Em Santa Catarina, o valor fechou em R$ 7,64 nesta sexta (10), uma variação mensal negativa de 3,17%. No Rio Grande do Sul, o indicador ficou em R$ 7,95, recuo de 2,81%, e no Paraná, o mês fechou em R$ 7,96.
Exportação de carne suína em alta
Arquivo Secom
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