Brancos, rosés, espumantes e tintos mais leves são excelentes opções. Está em dúvidas sobre quais vinhos servir na ceia de Ano Novo? A seguir, preparamos algumas dicas de quais são os melhores vinhos para degustar no Réveillon 2025.
Partindo da premissa que será uma quente noite de verão, vinhos brancos, rosés e espumantes são perfeitos para a ocasião, pois podem ser tomados geladinhos, deixando o momento mais agradável.
Se você não quer renunciar aos vinhos tintos, aposte nas uvas Pinot Noir e Gamay que costumam elaborar rótulos menos encorpados e mais fáceis de beber e que podem ser apreciados frescos. Mas opte por tintos mais estruturados, como Malbec e Cabernet Sauvignon, se o menu incluir carnes assadas ou churrasco.
Espumantes
Espumantes têm a vantagem que cada estouro puxa o próximo brinde elevando o clima festivo da confraternização. Sem falar que são fáceis de beber e muito versáteis na harmonização, podendo acompanhar uma refeição do começo ao fim.
O Filipa Pato 3B Rosé é um espumante português de altíssima qualidade, caracterizado por um perfil seco e frutado, com uma acidez equilibrada que complementa perfeitamente as suas borbulhas (perlage) numerosas e vivas. A sua produção segue princípios biodinâmicos e orgânicos, utilizando vinhas com uma média de 30 anos.
Para um brinde em alto estilo, nada melhor que champagne: o Mandois Brut Origine tem um excelente custo-benefício. No nariz, se destacam os aromas de frutas amarelas com notas de limão. Já em boca, sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas, e longo potencial de guarda. Estagia durante 3 anos sobre as borras nas caves construídas no século XVIII.
Se você foi convidado para a festa, que tal levar um Prosecco legitimamente italiano? O Espumante VOGA Prosecco DOC Brut impressiona não só pela qualidade, mas também pelo estilo arrojado da garrafa. No nariz, aromas frutados de damasco maduro e notas de pêssego, acácia e maçã. No paladar, tem excelente intensidade e equilíbrio entre acidez e doçura.
Já se você busca um espumante de qualidade e de ótimo custo-benefício para acompanhar a noite do início ao fim, opte pelo argentino Norton Extra Brut Branco, elaborado com as uvas Chenin Blanc e Chardonnay pelo método Charmat. Com perlage fina e persistente, tem intensos aromas de frutas brancas e flores. Em boca, é fresco e frutado. Em alternativa, o cava espanhol Don Román Brut se destaca pelos aromas florais e de mel. No paladar, é um espumante seco, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável.
Por fim, para acompanhar panetone e outras sobremesas de fim de ano, o melhor espumante é o Moscatel (veja dicas de vinhos que combinam com os doces).
Brancos e Rosés
Brancos leves são perfeitos para regar a noite toda, sobretudo os oriundos da região de Vinhos Verdes que possuem uma leve efervescência que torna tudo mais agradável e festivo. Jovem e fresco, o Pardalito DOC Vinho Verde tem aromas cítricos e florais, e um sabor macio e equilibrado. Não é um vinho frisante, mas possui uma ligeira efervescência.
Brancos mais encorpados e rosés são excelentes para acompanhar as comidas de fim de ano como tender assado com molho agridoce (abacaxi ou laranja), salpicão de frango, ou lombo e pernil suíno assados.
Um ótimo exemplo de branco é o português Monsaraz Reserva DOC Alentejo Branco que apresenta aromas de frutos tropicais, toque mineral e notas vegetais. Em boca, é estruturado e elegante, num conjunto fresco e complexo com final agradável e persistente. Amadureceu 8 meses em barricas onde é submetido a bâtonnage regular para ganhar mais complexidade e estrutura. Após o engarrafamento, estagia na cave por 2 meses.
Já entre os rosés vale a pena experimentar o italiano Corbelli Blush Pinot Grigio Rosé IGT, produzido na Sicília. É fresco, com destaque para as frutas silvestres. No paladar, é especialmente macio e equilibrado, com sabores redondos e frutados.
Tintos
Os tintos mais delicados são excelentes para acompanhar carnes e massas, além de ter a vantagem de poderem ser tomados frescos – deixe meia hora na geladeira e aprecie a 18ºC – 20ºC (veja como gelar corretamente um vinho).
O Tabali Pedregoso Gran Reserva Pinot Noir é produzido no Vale de Limarí, uma região expoente na produção de fabulosos vinhos chilenos. Seus aromas remetem a frutas frescas, especialmente cerejas e framboesas, e, em boca, é equilibrado e tem acidez integrada.
Outra excelente opção de tinto elegante e delicioso é o francês Moillard Beaujolais Les Malvaux, elaborado com a uva Gamay na região da Borgonha. Macio, muito harmônico e com ótima acidez, tem notas de framboesa, cerejas e groselha.
Se você procura um tinto mais encorpado e estruturado para acompanhar carnes grelhadas, Malbec e Cabernet Sauvignon não são as únicas opções. Você pode experimentar uvas, como Touriga Nacional, Primitivo e Tempranillo, e regiões diferentes, como Portugal, Itália e Espanha.
O Cachão Tinto DOC Douro é um português produzido na Denominação de Origem do Douro com aromas frutados, notas de chocolate e tostado. Amadureceu por 6 meses em barrica de carvalho francês e revela taninos maduros e macios, com um final persistente.
Já o Luccarelli Primitivo Puglia IGP é elaborado no sul da Itália, clima perfeito para a maturação das uvas. Possui aromas intensos de frutas negras maduras, como ameixa e cereja, além de toques de ervas aromáticas e baunilha. É um vinho tinto versátil, que combina com diversos pratos, especialmente carnes vermelhas grelhadas ou assadas, massas com molhos encorpados e queijos de sabor intenso.
Um excelente rótulo espanhol para acompanhar churrasco é o Petit Vega 18 meses, elaborado na renomada região de Ribera del Duero a partir de uvas de vinhas de 30 anos, localizadas a 900 metros de altura. No nariz, aromas de frutas negras maduras, com notas de balsâmico e especiarias, combinados com cacau e alcaçuz. É um rótulo complexo que estagiou por 18 meses em barricas de carvalho americano e francês e depois permaneceu mais 12 meses em garrafa.
Agora que você descobriu quais são os melhores vinhos para o Réveillon, escolha seu rótulo favorito e comemore a chegada do novo ano!
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.