Nutricionista Lara Almeida ressalta que não é necessário ficar apreensivo com possíveis exageros no jantar de Natal, mas recomenda incluir frutas e vegetais no consumo. Variedade de pratos da ceia natalina pode ser vantagem para alimentação no dia seguinte
Victor Lebre/g1
Então, foi Natal… E o que você fez? Se você acha que exagerou na ceia, a dica é: não se preocupe. Essa é a recomendação da nutricionista Lara Almeida, que atua em Rio Branco, e alerta que não é necessário ficar apreensivo com possíveis exageros no jantar natalino.
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A especialista ressalta que o caráter ocasional da celebração impede possíveis efeitos drásticos no físico ou na saúde de alguém.
“É importante, primeiramente, a gente lembrar que não é uma refeição ou o que a gente comeu em um dia, um momento do dia, que vai fazer uma grande diferença, tanto fisicamente quanto na questão da saúde”, explica.
Porém, devido à grande variedade de opções no cardápio e também a disponibilização de bebidas alcoólicas, a especialista afirma que é preciso pegar leve a partir da manhã seguinte. É preciso evitar o pensamento de que, como o dia anterior foi de alto consumo de alimentos, o restante da semana pode ser da mesma forma.
“Então, pelo contrário, se você exagerou ali na noite de Natal ou até na tarde, no almoço, no dia seguinte, eu sempre indico que a gente coma comidas mais leves ou siga a rotina normal que a gente já acostumava a seguir. A gente toma um café da manhã mais leve, mais equilibrado, com proteínas magras, com ovos, queijos, principalmente os brancos que têm menos gordura”, recomenda.
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Mas, calma. O famoso “R.O.”, o excedente de comida que é guardado da ceia, está liberado, principalmente os pratos que costumam incluir frutas e vegetais no preparo, como as saladas.
“Então, eu indico sempre que você siga sua rotina normal de alimentação saudável, não precisa fazer uma dieta específica, dieta detox, mas comer comidas mais leves, comidas menos gordurosas, até para você não se sentir mal, não se sentir aquilo que a gente chama de ‘empaixado’ no dia seguinte. Então, para a gente ter uma digestão bem feita, para a gente conseguir ficar mais leve no dia seguinte, eu indico que a gente consiga equilibrar melhor as refeições”, acrescenta.
Nutricionista recomenda equilíbrio na alimentação após a ceia natalina
Preços em Rio Branco
O g1 pesquisou preços de itens como peru, chester e pernil em dois dos principais supermercados da capital Rio Branco. Confira abaixo a média dos valores e algumas faixas de preços encontrados por meio de consulta online na manhã desta segunda-feira (23). Considerando as médias, a ceia com estes três itens pode chegar a R$ 208,62.
Peru – média de R$ 106,05
A pesquisa encontrou o peru com variação de preço entre R$ 98,32 e R$ 111,22. O valor por quilo variou entre R$ 21,99 e R$ 26,48.
No 1º supermercado analisado, a média do preço do peru foi de R$ 108,69, enquanto no 2º foi de R$ 103,41. Os pesos encontrados variam entre 4,1 kg e 5 kg.
Pernil – média de R$ 31,11
Foram encontradas seis opções de pernil nos dois estabelecimentos, com preços que variam de R$ 83,92 e R$ 159,94.
Nem todas as opções mostraram o peso total disponível, mas os preços por quilo variaram entre R$ 23,39 e R$ 91,99/kg, sendo este último referente ao pernil de cordeiro, item mais carto da lista, encontrado no segundo mercado.
Também foi encontrada uma opção de pernil suíno salgado de 400 gramas, no valor de R$ 16,82.
Chester – média de R$ 71,51
Na pesquisa online, foram encontradas opções de chester com preços que variam entre R$ 12,99 e R$ 24,58 por quilo.
Foi encontrada uma opção de chester tradicional com 4 kg, que totaliza R$ 98,32 e outra temperada com azeite e ervas finas, com custo de R$ 103,23, também com cerca de 4kg.
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Mariane Rossi/g1, Isabela Oliveira/g1, Flávio Duarte e Mariane Bonura
VÍDEOS: g1