
Os adeptos à restrição de carne vermelha na Semana Santa, período que antecede a Páscoa, agora têm uma opção fácil e deliciosa de almoço ou jantar. Mais barata que o bacalhau e o salmão, a sardinha é um peixe com sabor inconfundível e rico em nutrientes.

Sardinha com quiabo é receita barata e original – Foto: Reprodução/ND
Já o quiabo entra como uma combinação original que confere uma explosão de sabor ao prato. Quem ensina a receita é Tamiris Figueira em seu canal, onde revela que o prato é presença garantida todos os anos na data.
Ingredientes da sardinha com quiabo
- 400g a 500g de quiabo
- 50 ml de vinagre
- 1 colher de sopa de óleo de cozinha
- 2 latas de sardinha com molho de tomate
- 2 dentes de alho amassados ou picados1
- 1 cebola pequena bem picadinha
- Pitada de sal
- 1 colher de café (a gosto) de tempero baiano (tempero seco)
- 100 ml de água
- Orégano e cheiro verde para finalizar
Modo de preparo
- Lave 400 a 500 gramas de quiabo com um pouco de vinagre (aproximadamente 50 ml) ou água sanitária, deixando de molho por alguns minutos;
- Corte as duas extremidades do quiabo e pique o restante em rodelinhas com a largura de um dedo;
- Coloque um fio de óleo em uma frigideira e adicione o quiabo picado;
- Espalhe o quiabo no fundo da frigideira em fogo baixo e deixe por um minuto sem mexer;
- Repita esse processo de mexer e espalhar o quiabo aproximadamente cinco vezes;
- Enquanto o quiabo seca, abra as latinhas de sardinha com molho de tomate e retire o óleo;
- Limpe as sardinhas, retirando a espinha, e corte-as ao meio;
- Após o quiabo dourar, adicione o alho amassado ou picado e misture. Em seguida, adicione uma cebola pequena bem picadinha, uma pitada de sal e o tempero baiano (tempero seco, a gosto);
- Adicione 100 ml de água e espere secar para cozinhar o quiabo;
- Com a água quase seca e o quiabo sem baba, adicione os pedaços grandes de sardinha;
- Coloque um pouco de orégano e cheiro verde e misture delicadamente;
- Desligue o fogo e finalize com mais cheiro verde. Sirva quente, idealmente com arroz.