Ao pensar em alimento rico em cálcio, é comum se pensar primeiro no leite. No entanto, existe uma pequena semente com alto teor de cálcio que ajuda na saúde dos ossos e dos músculos.
Em uma porção de 28 gramas (cerca de 2 colheres de sopa) são cerca de 177 mg de cálcio (18% da ingestão diária recomendada) e 95 mg de magnésio (23% do recomendado).
Os valores demonstram como a chia é uma ótima fonte de minerais, principalmente para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, ou tem alergias a laticínios.
A história da semente com alto teor de cálcio
Estima-se que as sementes de chia são usadas pelos humanos como alimento, remédios populares e curativos há de 5.500 anos, começando com os povos Asteca e Maia.
Elas são provenientes da planta Sálvia hispânica, que faz parte da família da menta e pode ser encontrada na América Central e do Sul.
Na língua maia, “chia” significa “força”, o que demonstra como o povo era fã das pequenas sementes. Acredita-se que a chia fazia parte dos quatro grupos básicos de alimentos das civilizações centro-americanas antigas.
Outras propriedades da semente com alto teor de cálcio
Além do cálcio, a chia também contém fósforo, magnésio e proteínas, nutrientes essenciais para a saúde óssea, muscular e metabólica.
Também possui fibras, importante para manter os níveis de colesterol saudáveis e um intestino funcionando regularmente.
Outro ponto a ser destacado é que possui proteína e pode ser incluída em dietas veganas para substituir a carne, ou como complemento no pós treino para quem deseja ganhar massa muscular.
Inclua a semente com alto teor de cálcio na sua dieta:
É recomendado consumir duas colheres por dia, equivalente a 10-15 gramas.
A chia pode ser adicionada em diversos alimentos e receitas, incluindo:
- Iogurtes;
- Massas (como crepioca, por exemplo);
- Saladas;
- Sopas;
- Pães e produtos de confeitaria.