A semente com alto teor de cálcio e magnésio que ajuda a prevenir doenças ósseas

Ao pensar em alimento rico em cálcio, é comum se pensar primeiro no leite. No entanto, existe uma pequena semente com alto teor de cálcio que ajuda na saúde dos ossos e dos músculos.

Chia é semente com alto teor de cálcio e magnésio que ajuda a prevenir doenças ósseas

Chia é semente com alto teor de cálcio e magnésio que ajuda a prevenir doenças ósseas  – Foto: Freepik/ND

Em uma porção de 28 gramas (cerca de 2 colheres de sopa) são cerca de 177 mg de cálcio (18% da ingestão diária recomendada) e 95 mg de magnésio (23% do recomendado).

Os valores demonstram como a chia é uma ótima fonte de minerais, principalmente para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, ou tem alergias a laticínios.

A história da semente com alto teor de cálcio

Estima-se que as sementes de chia são usadas pelos humanos como alimento, remédios populares e curativos há de 5.500 anos, começando com os povos Asteca e Maia.

Elas são provenientes da planta Sálvia hispânica, que faz parte da família da menta e pode ser encontrada na América Central e do Sul.

Ilustração dos povos Asteca e Maia comendo

Os povos Asteca e Maia consumiam a chia – Foto: Reprodução/ND

Na língua maia, “chia” significa “força”, o que demonstra como o povo era fã das pequenas sementes. Acredita-se que a chia fazia parte dos quatro grupos básicos de alimentos das civilizações centro-americanas antigas.

Outras propriedades da semente com alto teor de cálcio

Além do cálcio, a chia também contém fósforo, magnésio e proteínas, nutrientes essenciais para a saúde óssea, muscular e metabólica.

Também possui fibras, importante para manter os níveis de colesterol saudáveis ​​e um intestino funcionando regularmente.

Outro ponto a ser destacado é que possui proteína e pode ser incluída em dietas veganas para substituir a carne, ou como complemento no pós treino para quem deseja ganhar massa muscular.

Pudim de semente de chia com frutas vermelhas

Pudim de semente de chia com frutas vermelhas – Foto: Yeko Photo Studio/ND

Inclua a semente com alto teor de cálcio na sua dieta:

É recomendado consumir duas colheres por dia, equivalente a 10-15 gramas.

A chia pode ser adicionada em diversos alimentos e receitas, incluindo:

  • Iogurtes;
  • Massas (como crepioca, por exemplo);
  • Saladas;
  • Sopas;
  • Pães e produtos de confeitaria.
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