A vitamina B3, também conhecida como niacina, desempenha várias funções essenciais para o corpo humano. Além de fazer bem para a saúde do cérebro e da pele, ela ainda indicada para quem deseja reduzir o colesterol.
Ela está presente em diversos alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal, como carnes magras, peixes, ovos, laticínios, cereais integrais, nozes e sementes. Suplementos também são uma opção.
No entanto, se for consumi-los, é essencial consultar um médico previamente, pois doses elevadas podem causar efeitos colaterais, como problemas hepáticos, especialmente se tiver interações com outros medicamentos.
Ajuda a reduzir o colesterol
A niacina é amplamente possui propriedades capazes de melhorar o perfil lipídico. Segundo a Clínica da Universidade de Cleveland, doses terapêuticas de niacina podem reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, enquanto aumentam o HDL (colesterol bom).
No entanto, o uso de niacina para o controle de colesterol deve ser monitorado por profissionais de saúde pois há possíveis efeitos colaterais, como vermelhidão e impacto na glicose sanguínea.
Aumenta a função cerebral
A niacina contribui para a saúde do sistema nervoso central, pois participa de processos que regulam a produção de energia celular, reparo de DNA e mecanismos antioxidantes.
Segundo estudo da Revista Internacional de Ciências Moleculares, sua deficiência tem sido associada a distúrbios neurológicos, enquanto doses adequadas podem oferecer proteção contra condições como Alzheimer e Parkinson, além de melhorar funções cognitivas em situações de estresse oxidativo.
Melhora a saúde da pele
A vitamina B3, especialmente em sua forma tópica (niacinamida), é usada para melhorar a hidratação da pele, reduzir inflamações e minimizar sinais de envelhecimento, como linhas finas e manchas. Sua ação antioxidante também protege a pele contra danos causados por raios UV e poluentes ambientais.
Alimentos com vitamina B3 (niacinamida)
- Peixes;
- Ovos;
- Leguminosos;
- Cereais integrais e fortificados (aveia, trigo e arroz integral);
- Nozes e sementes;
- Vegetais.