O pão que reduz o colesterol, combate a inflamação e melhora a saúde mental

Você consome pão? Se a resposta for sim, provavelmente já ouviu que comer pão em excesso pode prejudicar a saúde. No entanto, o pão de centeio — conhecido por seu sabor marcante e textura densa — pode ser um aliado, pois reduz o colesterol, combate a inflamação e pode até melhorar a saúde mental.

Conheça o pão que reduz o colesterol e tem diversos outros benefícios – Foto: Canva/Divulgação/ND

Feito principalmente com farinha de centeio, ele contém carboidratos de absorção lenta, o que contribui para o controle da glicemia e prolonga a sensação de saciedade. É uma boa opção para quem quer melhorar a alimentação sem abrir mão do pão.

Benefícios do pão que reduz o colesterol

Popular no norte da Europa, o centeio (Secale cereale) também é utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas como o vodka e a cerveja. Rico em nutrientes, ele se destaca pelos seguintes benefícios:

Pessoa cortando pão

O pão de centeio é uma boa opção para quem quer melhorar a alimentação sem abrir mão do pão; ele reduz o colesterol – Foto: Canva/Divulgação/ND

  • Baixo em gorduras: cada 100 gramas têm apenas 3,3 gramas de gordura, tornando-o ideal para dietas de controle de peso;
  • Auxilia no controle do colesterol: com alto teor de fibras, favorece a eliminação do colesterol ruim e melhora a circulação;
  • Reduz o risco cardiovascular: rico em ácido linoleico, promove a flexibilidade dos vasos sanguíneos, auxiliando na saúde do coração;
  • Fortalece ossos e dentes: a presença de fósforo contribui para o desenvolvimento e fortalecimento do esqueleto;
  • Rico em minerais essenciais: Contém cálcio, ferro, fósforo e selênio, importantes para a saúde geral;
  • Auxilia a digestão: a alta quantidade de fibras estimula o funcionamento intestinal, aliviando o desconforto do intestino preso;
  • Melhora a saúde menstrual: estudos sugerem que a fibra do centeio pode beneficiar a função intestinal em mulheres na pós-menopausa;
  • Combate a inflamação: livre de aglutinina, componente presente no trigo, evita processos inflamatórios.

Para um consumo equilibrado, especialistas sugerem de duas a quatro fatias diárias, integradas às refeições principais.

O pão de centeio é uma alternativa saudável e nutritiva que, além de beneficiar o organismo, se adapta a dietas vegetarianas e veganas, por ser livre de produtos de origem animal.

Pão por cima de tecido escuro com faca ao lado

Saiba quais são os benefícios do pão que reduz o colesterol – Foto: Canva/Divulgação/ND

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