
O arroz é uma excelente opção para preparar refeições rápidas e versáteis. Mas uma vez que o arroz cozido entra na geladeira, sua vida útil é limitada e conservá-lo por mais tempo do que recomendado pode representar um risco para a saúde.
Segundo especialistas em segurança alimentar, o arroz cozido pode ser conservado na geladeira entre três e quatro dias, caso seja armazenado em um recipiente hermético.
Embora algumas pessoas acreditem que o arroz cozido deva ser consumido no dia seguinte, outras pessoas o deixam na geladeira por vários dias sem se preocupar.

Arroz cozido costuma a desenvolver bactérias depois que passaram de três ou quatro dias – Foto: Canva/ND
Quando passa de três a quatro dias, o arroz cozido pode começar a desenvolver bactérias perigosas que podem causar intoxicações alimentares.
Embora à primeira vista o arroz possa parecer em bom estado, nem sempre é seguro consumi-lo depois de vários dias, já que algumas bactérias podem não alterar seu cheiro ou textura.
Como saber se o arroz cozido não pode ser consumido?
Alguns sinais revelam que o arroz já estragou são o mau cheiro, a mudança de textura ou mesmo o aparecimento de mofo, embora este não seja comum nos primeiros dias.
Como armazená-lo para que dure mais
Para prolongar sua vida útil e evitar que estrague rápido, é necessário seguir recomendações como não deixá-lo em temperatura ambiente por mais de duas horas.
Além disso, usar recipientes herméticos e não misturá-lo com outros alimentos, como molhos ou temperos ao guardá-lo.
O arroz cozido pode ser congelado?
O arroz cozido pode ser congelado sem problemas e durar até três meses no freezer. O ideal é fazer pequenas porções e guardá-lo em sacos ou recipientes próprios para congelador.
Na hora de consumi-lo, recomenda-se aquecer sem deixá-lo descongelar em temperatura ambiente.