A Bakery by Textbook, padaria de Nova York, nos EUA, oferece pão de graça para quem está sem dinheiro. A proposta do estabelecimento é que o cliente “diga seu preço”, pagando apenas o que tiver. E aqueles que estão com o bolso vazio não saem sem seu pãozinho. O dono e chef da padaria, Tony Yarema, 29, diz que o modelo tem forte lastro comunitário. Tanto que pessoas em melhores condições financeiras acabam pagando mais por outros itens do cardápio, como sobremesas, e acabam compensando os valores. “Queremos que as pessoas se sintam confortáveis em entrar e pagar o que puderem”, declarou Tony Yarema ao jornal “The Times”. Em 2024, pesquisadores do Centro de Investigação e Aplicação de Ciência e Tecnologia da Universidade Necmettin Erbakan (BITAM), na Turquia, encontraram o pão mais antigo da história.Os arqueólogos estimam que o pão tenha 8.600 anos. Ele estava dentro de uma estrutura que parece ter sido um forno. Descrito como esponjoso, o produto teria sido um pão de levedura. O pão foi achado no sítio arqueológico neolítico de Çatalhöyük, no distrito de Cumra, em Konya. Uma área tão importante nas pesquisas arqueológicas que tem o título de Patrimônio Mundial concedido pela Unesco.O pão é um dos alimentos mais populares do mundo. E tem até uma data se celebração: 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. No Brasil, o pão tem diversos apelidos no formato de pãozinho, muito popular nos cafés da manhã e nos lanches da tarde. Dependendo da cidade, do estado ou da região, o pão comum (chamado de francês na maior parte do território brasileiro) recebe outros nomes, dados carinhosamente pelos consumidores.O levantamento curioso foi feito pelo portal Brasilemmapas no Instagram, especializado em traduzir aspectos da realidade na forma de mapas. Bem criativo. Vamos aos apelidos. Pão Massa Grossa – Norte do Amazonas, parte do Pará e nos estados de Roraima e Piauí. Pão Careca – É chamado dessa forma em parte do Pará e do Amapá, no norte do país, além do Maranhão, no nordeste.Cacetinho – Esse é o apelido no Rio Grande do Sul e em parte do território da Bahia (na área mais próxima de Sergipe).Pão Jacó – O pão francês é assim chamado no estado de Sergipe, no nordeste brasileiro.Carioquinha – Apesar do apelido, não é no Rio de Janeiro que é assim chamado, mas sim no Litoral do CearáFilão – Cidades na região da divisa do Paraná com São Paulo, tanto no lado paranaense como no paulista, chamam o pão francês dessa forma.Pão de Trigo – Esse é o nome em cidades que ficam no norte do estado de Santa Catarina. Pão Aguado – O pão francês é chamado dessa forma no estado da Paraíba, no nordeste brasileiro.Pão Francês é o nome dado na maior parte do Brasil, em todos os outros estados ainda não mencionados. Este pão é feito de farinha, sal, água e fermento. A parte de fora é crocante e por dentro ele é fofo.Se a pessoa preferir, pode polvilhar o pãozinho por fora. Mas o mais comum é o consumo dele simples, no café da manhã e no café da tarde. Nas padarias, uma grande massa é preparada e os pãezinhos são cortados para irem ao forno. Desde 2001, é proibido no Brasil o uso de bromato de potássio no preparo dos pães. A substância, que faz o pão inchar, é considerada nociva à saúde e foi muito criticada pelos consumidores, que percebiam os pães grandes, mas menos pesados e mais esfarelados na hora da refeição. Algumas vezes, o pãozinho leva acréscimos de gergelim ou grãos, colocados antes do forno. Além do Brasil, o pãozinho francês é popular no Chile, na região dos Andes da Bolívia e do Peru, na Argentina e no Uruguai. Geralmente vendido com peso de 50 gramas.